Bobo.id - Hari Raya Idulfitri menjadi salah satu momen untuk menikmati berbagai makanan bersantan, seperti opor.
Banyak orang Indonesia suka makanan bersantan. Rasanya yang gurih dan creamy memang menggoda selera.
Namun, saat Lebaran seperti ini, biasanya Ibu memasak makanan bersantan itu dalam jumlah yang banyak.
Padahal, makanan bersantan itu tak habis dalam sehari. Akhirnya, terpaksa opor ayam harus dipanaskan lagi.
Bahkan, ada juga yang terpaksa memanaskan makanan bersantan berulang kali karena sisanya masih banyak.
Hmm, memangnya boleh memanaskan makanan bersantan hingga berulang kali? Kita cari tahu bersama, yuk!
Memanaskan Berulang Kali
Meski bisa dimakan di hari berikutnya, ternyata memanaskan makanan bersantan berulang kali tidak dianjurkan.
Ada beberapa alasan. Salah satunya, saat dipanaskan, santan mengalami perubahan kimia atau hidrolisis.
Proses pemanasan akan memecah lemak dalam santan menjadi asam lemak dan gliserol yang tak baik untuk tubuh.
Selain itu, hidrolisis bisa sebabkan hilangnya vitamin dan mineral penting, seperti vitamin B1, B2, dan E.
Baca Juga: Cegah Sembelit, Begini Cara Sehat Nikmati Makanan Bersantan saat Lebaran
Tak hanya itu, asam lemak yang terbentuk dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.
Memanaskan ulang makanan bersantan berulang kali diketahui bisa meningkatkan risiko pertumbuhan bakteri.
Bakteri ini akhirnya dapat menyebabkan keracunan makanan dengan gejala seperti mual, muntah, dan diare.
Memanaskan makanan santan berulang kali juga bisa bikin tekstur makanan pecah dan rasa menjadi tidak enak.
Cara Agar Makanan Bersantan Tetap Aman
Makanan santan memang tidak dianjurkan untuk dipanaskan kembali karena kandungan nutrisi akan hilang.
Meski beegiitu, kita tetap bisa menggunakan cara lain agar tetap bisa makan makanan bersantan esok harinya, lo.
Bersumber dari Kompas.com, teman-teman bisa menghangatkan makanan bersantan dengan microwave.
Penggunaan microwave bisa bikin makanan bersantan panas merata sehingga nutrisi tak hilang sepenuhnya.
Selain itu, penggunaan microwave juga bisa bantu membunuh bakteri dalam makanan yang bersantan, lo.
Baca Juga: Terlihat Lezat dan Menggugah Selera, Ini 5 Kue Khas Thailand yang Layak Dicoba
Namun ingat, makanan santan perlu disimpan terlebih dahulu di wadah kedap udara sebelum dihangatkan.
Selain itu, ada juga beberapa cara yang bisa dilakukan untuk memanaskan makanan bersantan, yakni:
1. Panaskan dengan api kecil dan aduk perlahan.
2. Hindari memanaskan sampai mendidih.
3. Gunakan panci anti lengket untuk mencegah santan gosong.
4. Panaskan hanya sampai makanan cukup panas untuk dimakan.
5. Tambahkan air atau susu.
6. Kukus makanan selama beberapa menit.
7. Sebaiknya konsumsi sisa makanan bersantan dalam waktu 24 jam.
O iya, teman-teman juga bisa masak kembali makanan santan dengan bahan lain untuk membuat hidangan baru.
Nah, itulah penjelasan tentang memanaskan makanan bersantan berulang kali. Semoga bisa bermanfaat, ya.
Baca Juga: Opor Ayam Ternyata Tidak Boleh Dipanaskan Berulang Kali, Ini Penjelasannya
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa yang dimaksud dengan hidrolisis? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR