Bobo.id - Kerang oyster merupakan salah satu hidangan makanan laut yang populer.
Ada yang memasak oyster dengan dipanggang, ditumis, atau menjadi beragam hidangan lain.
Kerang yang terkenal dengan rasa nikmat ini ternyata tidak bisa dimasak dengan sembarangan, lo.
Mari mengenal tentang oyster dari beberapa fakta menarik berikut ini, yuk!
Fakta Menarik dari Oyster
1. Sudah Lama Dibudidayakan Manusia
Dikutip dari Kompas.com, jenis kerang ini sudah lama dikenal manusia dan dijadikan bahan makanan.
Pembudidayaan oyster pun sudah dilakukan sekitar 2.000 tahun yang lalu, lo.
Jadi, tidak mengherankan kalau hingga saat ini jenis kerang ini sudah sangat dikenal hingga menjadi kerang premium.
2. Harus Dimakan dalam Kondisi Segar
Kerang ini punya rasa segar, lembut, dan kenyal saat dimakan dalam kondisi segar.
Karena itu jika ingin memakannya, pastikan dulu kalau oyster dalam keadaan segar, ya.
Baca Juga: Terkenal Bergizi Tinggi, Ini 6 Jenis Kerang yang Punya Rasa Enak
Kalau oyster dalam keadaan segar, teman-teman bisa memakannya dalam keadaan mentah hanya dengan perasan lemon.
Kalau oyster disajikan dalam kondisi tidak segar, maka rasanya akan tidak enak dan bisa berbahaya untuk pencernaan.
3. Dijual dengan Harga Mahal
Fakta lain dari oyster adalah harga jualnya yang sangat mahal.
Terlebih di Indonesia, harga jenis kerang premium ini cukup mahal karena didapat dari impor di negara lain.
Di Indonesia belum banyak budidaya oyster hingga banyak restoran mengimpor kerang ini dari negara lain untuk mendapatkan jenis kerang berkualitas tinggi.
Selain itu, ternyata cara panen untuk mendapatkan kerang terbaik cukup sulit karena harus menyelam ke dalam laut.
4. Waktu Memasak Harus Diperhatikan
Seperti sudah dijelaskan kalau oyster bisa dimakan secara mentah tapi bisa juga dimasak.
Namun, waktu memasak jenis kerang ini tidak boleh terlalu lama karena bisa menghilangkan tekstur kenyalnya.
Baca Juga: Apa yang Terjadi pada Kerang Setelah Mutiara di Tubuhnya Diambil?
5. Cara Membuka Oyster
Oyster juga bisa teman-teman olah sendiri di rumah dengan berbagai jenis bumbu.
Tapi bila membeli oyster mentah, kita harus berhati-hati saat akan membuka kerang ini.
Beberapa jenis kerang lain sering dibuka dengan cara direbus terlebih dulu, tapi cara itu tidak direkomendasikan untuk oyster.
Jadi, saat membuka kerang ini penting untuk menggunakan sarung tangan dan pisau khusus, sehingga harus dilakukan orang dewasa.
6. Perhatikan Kebersihan
Teman-teman mungkin sering melihat oyster yang disajikan bersama cangkangnya dalam kondisi segar.
Meski begitu, itu bukan berarti kerang ini selalu dalam kondisi bersih, ya.
Jadi, penting untuk memeriksa kebersihan oyster sebelum diolah jadi masakan.
Oyster yang diolah di tempat dengan perairan bersih memang membuat tampilan kerang ini lebih bersih, tapi tidak ada salahnya tetap mencucinya, ya.
7. Makanan Penuh Manfaat
Baca Juga: 5 Fakta Unik Mutiara, Jenis Permata Berkilau dari Makhluk Hidup
Hal menarik lain dari oyster adalah kandungan nutrisi yang ada di dalam makanan ini.
Dikutip dari Healthline, ternyata oyster mengandung zat besi, vitamin, dan mineral penting lainnya.
Dengan beragam manfaat itu, oyster tentu bisa berguna untuk kesehatan jantung, mencegah kanker, hingga menjaga tubuh dari potensi diabetes.
Nah, itu beberapa hal menarik dari oyster yang disebut sebagai kerang premium.
----
Kuis! |
Sejak kapan oyster dibudidayakan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Kompas.com,healthline |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR