Bobo.id - Istilah produsen dan konsumen tidak hanya digunakan pada kegiatan jual beli, tapi juga untuk menyebutkan status makhluk hidup.
Pada materi biologi kelas 10 SMA kali ini kita akan belajar tentang produsen, konsumen 1, dan juga konsumen puncak.
Tiga istilah itu adalah bagian dari rantai makanan yang ada di alam tempat kita tinggal.
Sebelum mengenal tiga istilah tersebut, mari simak penjelasan tentang rantai makanan.
Rantai makanan adalah bagian dari jaring-jaring makanan yang di dalamnya ada serangkaian proses makan dan dimakan antara makhluk hidup.
Proses itu akan terjadi dengan urutan tertentu yang setiapnya memiliki sebutan, yaitu produsen, konsumen, dan pengurai.
Nah, secara sederhana rantai makanan bisa diamati urutan dari produsen, menuju konsumen, dan diakhiri pengurai.
Produsen pada makhluk hidup adalah organisme yang mampu memproduksi makanan atau zat organik lainnya sendiri melalui proses fotosintesis atau kemosintesis.
Pada makhluk hidup, produsen biasanya berupa tumbuhan atau alga, yang memanfaatkan energi dari matahari dan bahan-bahan anorganik.
Bahan organik yang dibutuhkan biasanya adalah air dan karbon dioksida yang nantinya akan menghasilkan makanan dalam bentuk glukosa.
Selain menghasilkan makanan, proses pembuatan makanan pada tumbuhan juga menghasilkan oksigen yang berguna bagi semua makhluk hidup.
Baca Juga: Mengenal Rantai Makanan, Penjelasan Lengkap dan Contohnya
Produksi makanan oleh produsen merupakan dasar bagi rantai makanan di alam.
Contoh dari produsen ini adalah tumbuhan yang menghasilkan makanan dari proses fotosintesis.
Selain itu, ada juga bakteri yang juga melakukan kemosintesis dengan menggunakan energi kimia untuk menghasilkan makanan sendiri.
Konsumen merupakan organisme yang memakan bahan makanan untuk memenuhi kebutuhan energi dan nutrisi mereka.
Pada rantai makanan, konsumen adalah hewan atau organisme yang terletak di level trofik yang lebih tinggi dari produsen.
Nah, pada tingkat konsumen ini akan ada beberapa tingkatan yang termasuk di dalamnya konsumen 1 dan konsumen puncak.
Berikut akan dijelaskan beberapa tingkatan konsumen beserta contohnya agar lebih mudah dipahami.
Konsumen pertama adalah pemakan produsen atau tumbuhan yang disebut juga sebagai konsumen herbivora.
Contoh dari konsumen pertama adalah sapi, kambing, rusa, kelinci, kerbau, dan lain sebagainya.
Selain konsumen pertama, ada juga konsumen sekunder yang merupakan organisme dengan sumber makanannya adalah makhluk hidup pada konsumen tingkat pertama.
Tapi, pada tingkatan ini biasanya terdiri dari hewan karnivora, tapi masih bisa dimakan hewan karnivora lainnya.
Baca Juga: Mengenal 4 Jenis Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan, Materi IPA
Contoh konsumen pada tingkat ini adalah tikus, ular, burung, dan lain sebagainya.
Terakhir adalah konsumen puncak yang merupakan kelompok makhluk hidup yang tidak bisa dimakan hewan lain.
Karena itu, konsumen pada tingkat ini disebut sebagai konsumen puncak yang bisa memangsa konsumen tingkat pertama hingga sekunder.
Contoh hewan yang masuk dalam konsumen puncak adalah singa, buaya, macan, dan elang.
Jadi, perbedaan konsumen pertama dan konsumen puncak adalah pada jenis makanannya.
Sehingga konsumen tingkat pertama mayoritas hewan herbivora sedangkan konsumen tingkat kedua adalah karnivora.
Nah, dari penjelasan ini sekarang teman-teman bisa menjelaskan tentang produsen, konsumen 1, dan konsumen puncak pada rantai makanan.
Baca Juga: Apa Itu Hukum Kekekalan Energi? Ini Penjelasannya, Materi IPA
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa yang dimaksud dengan rantai makanan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR