Bobo.id - Daun pada beberapa jenis tanaman ternyata juga bermanfaat menjadi pembungkus makanan.
Bahkan beberapa jenis daun bisa digunakan untuk membungkus bahan makanan yang kemudian dimasak bersamaan.
Menggunakan daun sebagai pembungkus makanan memang sudah dilakukan sejak zaman dulu.
Bahkan ada banyak jenis daun yang digunakan dan masih bertahan hingga saat ini.
Kira-kira apa saja jenis daun yang digunakan sebagai pembungkus makanan ini? Mari simak penjelasan berikut.
1. Daun Pisang
Dikutip dari Kompas.com, Daun pisang memang paling populer menjadi pembungkus makanan dari dulu hingga saat ini.
Karena ukurannya yang besar, daun pisang memang punya banyak manfaat bahkan sering dijadikan alas untuk makan.
Dengan permukaan halus, banyak jenis makanan bisa dibungkus dengan daun ini. Bahkan banyak makanan tradisional yang masih dinikmati hingga saat ini dibuat menggunakan daun pisang.
Membungkus makanan dengan daun pisang juga berguna menambah cita rasa dan aroma, lo.
2. Daun Jati
Baca Juga: Sudah Lama dan Sering Digunakan, Amankah Daun Pisang Jadi Pembungkus Makanan?
Di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, banyak orang juga menggunakan daun jati sebagai pembungkus makanan, lo.
Sama seperti daun pisang, daun jati juga memberikan aroma khas pada makanan yang dibungkus, lo.
Daun jati punya ukuran besar, sehingga bisa digunakan untuk membungkus nasi hingga lauk pauk.
3. Daun Kelapa
Jenis daun lain yang sering digunakan sebagai pembungkus makanan adalah daun kelapa.
Daun kelapa biasa dianyam terlebih dulu sebelum menjadi pembungkus makanan.
Bahkan beberapa masakan seperti ketupat menggunakan daun kelapa untuk memasak beras.
Menariknya daun kepala ini memiliki lapisan lilin yang tebal hingga buat makanan punya aroma khas dan tidak menempel.
4. Daun Bambu
Daerah Jawa Barat banyak yang menggunakan daun bambu sebagai pembungkus makanan, lo.
Daun bambu yang bias digunakan bukan hanya daun bambu yang muda tapi juga yang tua atau kering, lo.
Baca Juga: Makanan Sehat Sejak Ribuan Tahun Lalu, Ini 5 Fakta Menarik dari Ikan Cod
Daun bambu kering biasa digunakan untuk membungkus gula aren saat akan dijual atau disimpan.
5. Daun Talas
Dikutip dari Sajian Sedap, daun talas juga jadi daun yang dimanfaatkan untuk membungkus makanan.
Dengan ukuran yang besar, daun talas bisa digunakan untuk membungkus beragam jenis makanan.
Selain itu, penggunaan daun talas bisa membantu melindungi makanan dari panas dan memberikan aroma khas pada makanan.
6. Daun Teratai
Mungkin di Indonesia kita jarang menemukan daun teratai menjadi pembungkus makanan.
Tapi jenis daun ini banyak digunakan di wilayah Asia Timur seperti Tiongkok, Jepang, atau Korea Selatan.
Daun teratai pun juga bisa memberikan aroma khas yang ringan pada makanan yang dibungkus dengan daun ini.
Itulah beberapa jenis daun yang banyak digunakan sebagai pembungkus makanan sejak zaman dulu hingga saat ini.
Baca Juga: Batasi Konsumsinya, Ini 5 Efek Samping Makan Kacang Mete Terlalu Banyak
----
Kuis! |
Apa kelebihan membungkus makanan dengan daun pisang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,sajiansedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR