Bobo.id - Bila teman-teman membeli makanan tradisional, maka jangan heran ada banyak daun pisang yang digunakan.
Daun pisang bukan digunakan untuk campuran makanan tapi jadi pembungkusnya.
Bahkan daun pisang juga digunakan untuk membungkus bahan makanan sebelum dimasak.
Penggunaan daun pisang untuk pembungkus makanan pun bukan hal yang baru, lo.
Sudah cukup lama daun pisang jadi alat pembungkus makanan dan masih dipertahankan hingga saat ini.
Tapi, apakah aman menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan?
Sejarah Daun Pisang jadi Pembungkus Makanan
Daun pisang sudah lama digunakan sebagai pembungkus makanan sebelum manusia mengenal plastik.
Pada zaman dulu belum ada bahan olahan pabrik seperti plastik atau stainless steel.
Karena itu, ada beberapa jenis daun dari tumbuhan yang digunakan sebagai pembungkus.
Sebenarnya ada banyak jenis daun yang digunakan untuk membungkus makanan seperti daun jati, daun teratai, kulit jagung, dan tentunya daun pisang.
Baca Juga: Bukan Hanya Alas Makanan, Ini 5 Manfaat Daun Pisang untuk Kesehatan
Menariknya, hingga saat ini, daun pisang masih digunakan untuk membuat beberapa jenis makanan.
Hal itu dilakukan karena ada aroma khas yang dikeluarkan daun pisang saat jadi pembungkus makanan.
Selain itu, setelah diteliti, ternyata penggunaan daun pisang sebagai pembungkus makanan berikan beberapa manfaat, lo.
Manfaat Daun Pisang Jadi Pembungkus Makanan
Dikutip dari Boldsky melalui sajian sedap, ada beberapa manfaat yang bisa didapat dari penggunaan daun pisang untuk membungkus makanan.
1. Higienis
Daun pisang memang tumbuh di kebun, namun daun ini justru lebih higienis untuk membungkus makanan, lo.
Makanan yang dibungkus daun pisang cenderung bebas racun, daripada menggunakan pembungkus plastik.
Lalu, pada daun pisang ada sifat antibakteri yang bisa mencegah makanan rusak karena bakteri atau kuman sehingga makanan tetap terjaga.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan
Pada daun pisang terdapat kandungan lektin yang merupakan jenis protein degan sifat imunomodulasi kuat.
Baca Juga: Kenapa Selada Selalu Jadi Teman Makan Daging? Ternyata Ini Alasannya
Sehingga penggunaan daun pisang sebagai pembungkus makanan yang kemudian ikut dimasak bersamaan akan berikan nutrisi pada tubuh.
Kandungan letin pada daun pisang akan meningkatkan jumlah sel-T yang merupakan bagian dari sel kekebalan tubuh.
3. Menambah Cita Rasa dan Aroma
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, daun pisang memberikan aroma sedap yang khas saat dijadikan pembungkus makanan.
Selain itu, makanan yang dibungkus dengan daun pisang akan memiliki cita rasa tambahan yang unik.
Rasa tambahan itu diperkirakan dari proses memanaskan daun pisang yang membuat lapisan lilin pada daun ini meleleh dan tercampur pada makanan.
Menariknya penggunaan daun pisang sebagai pembungkus makanan tidak memberikan efek samping yang berbahaya.
Nah, dari penjelasan ini, tentu bisa disimpulkan kalau menggunakan daun pisang sebagai pembungkus makanan tidak berbahaya.
Justru daun pisang membuat rasa dan aroma makanan jadi semakin lezat.
Baca Juga: 4 Jenis Pisang yang Cocok untuk Dijadikan Pisang Goreng, Apa Saja?
----
Kuis! |
Apa makanan yang dibungkus dengan daun pisang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR