Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu pernah mencoba memasak atau mengolah daging di rumah?
Berbeda dengan mengolah sayur atau sumber protein lain, mengolah daging perlu memperhatikan beberapa hal.
Hal penting yang perlu dipersiapkan dengan baik sebelum mengolah daging yakni kebersihan, penyimpanan, dan pemotongan.
Jika tangan kita tidak bersih atau kondisi daging tidak higienis, maka masakan tentu tidak sesuai dengan harapan.
Selain itu, umumnya daging disimpan di dalam kulkas dengan suhu di bawah 4°C.
Jika tidak segera diolah, daging bisa dibekukan dengan suhu -18°C atau lebih rendah.
Nah, saat pengolahan, ada beberapa kesalahan yang biasa dilakukan sehingga memengaruhi hasil masakan.
Masakan bisa gagal karena proses pengolahan yang salah, lo.
Yuk, cari tahu contoh kesalahan mengolah daging!
Kesalahan Mengolah Daging
1. Tidak Memperhatikan Kebersihan
Baca Juga: 5 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Menyimpan Daging di Kulkas
Tampak sederhana, namun poin pertama ini sering diabaikan oleh banyak orang.
Mengolah daging harus memperhatikan kebersihan, baik kebersihan alat masak maupun bahan tambahan yang digunakan.
Kita juga perlu mencuci tangan dan memastikan tangan bersih dari kuman untuk menghasilkan makanan yang layak.
Selain itu, hindari menggunakan talenan atau pisau yang sama untuk daging mentah dan makanan lain.
Sebab, dapat mengakibatkan kontaminasi silang yang dapat menyebabkan penyakit.
2. Mencairkan Daging dengan Suhu Ruang
Umumnya, daging yang belum diolah akan dibekukan, sehingga kita perlu mencairkannya terlebih dahulu.
Namun, mencairkan daging tidak semudah membiarkannya melunak sendiri di meja makan, lo.
Suhu ruang memungkinkan bakteri berkembang biak dengan cepat, meningkatkan risiko keracunan makanan.
3. Memasak dengan Suhu Sembarangan
Memasak daging pada suhu yang terlalu rendah atau terlalu tinggi dapat memengaruhi kondisi daging setelah matang.
Baca Juga: Terkenal dengan Daging Lezat, Ini 6 Jenis Kepiting yang Aman Dikonsumsi
Apalagi jika kita mengolahnya dalam waktu yang terlalu singkat, ini menyebabkan aroma, tekstur, dan rasa daging tidak nikmat.
Daging yang tidak matang sempurna juga sebabkan bakteri patogen tidak terbasmi dan bisa menyebabkan keracunan makanan.
Setelah daging matang, usahakan untuk menyimpannya di tempat yang berbeda dengan tempat memasak daging mentah, ya.
Atau, teman-teman bisa memastikan kebersihan dapur dan meja yang digunakan untuk memasak, agar tidak menyebarkan kuman dan bakteri ke daging matang.
Nah, itulah beberapa kesalahan mengolah daging yang perlu dihindari.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Berapa suhu penyimpanan daging yang tepat? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR