Bobo.id - Daging jadi salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh. Apa teman-teman suka makan daging?
Biasanya, ketika membeli atau mendapat daging, kita tak akan memasak semua daging itu secara bersamaan.
Beberapa orang memilih memasak daging sedikit demi sedikit untuk menghindari daging itu tidak termakan.
Nah, sisa daging yang masih ada itu akan disimpan untuk bisa diolah jadi masakan lezat di kemudian hari.
Untuk membuat daging berumur simpan lebih lama, biasanya kulkas menjadi tempat penyimpanan ideal.
O iya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum menyimpan daging di kulkas, lo. Simak, yuk!
1. Bungkus Daging dengan Benar
Sebelum menyimpan daging ke dalam kulkas, pastikan daging tersebut sudah dibungkus dengan benar, ya.
Gunakan bungkus plastik atau aluminium foil untuk mencegah kontak langsung daging dengan udara.
Kita juga bisa menggunakan wadah kedap udara untuk menjaga kelembapan dan mencegah kebocoran.
O iya, jangan lupa untuk memastikan daging terbungkus rapat agar tidak terkontaminasi bakteri.
Baca Juga: Berencana Liburan ke Turki? Ini 8 Makanan Khas Turki yang Wajib Dicoba
2. Jangan Mencuci Daging Sebelum Disimpan
Karena kebiasaan mencuci sayur sebelum dimasak, banyak orang yang mencuci daging sebelum menyimpannya.
Padahal, mencuci daging sebelum disimpan di kulkas bisa menyebarkan bakteri ke seluruh permukaan daging, lo.
Bakteri seperti salmonella dan campylobacter yang ada di daging juga bisa menyebar ke peralatan dapur.
Selain itu, mencuci daging bisa menyebabkan serat daging jadi lembek sehingga kualitas daging jadi berubah.
3. Pengaturan Suhu Kulkas
Hal yang perlu diperhatikan sebelum menyimpan daging selanjutnya adalah pengaturan suhu kulkas.
Daging harus disimpan di kulkas pada suhu 4 derajat celcius atau lebih dingin untuk daging yang segar.
Suhu ini cukup dingin untuk memperlambat pertumbuhan bakteri tanpa membekukan daging.
Sementara daging beku, kita bisa menyimpannya pada suhu yang lebih dingin, yakni -18 derajat celcius.
Kalau perlu, kita bisa memotong daging jadi potongan kecil untuk membuatnya cepat dingin di kulkas.
Baca Juga: Hati-Hati, Ini 6 Jenis Makanan yang Mudah Basi Jika Salah Cara Penyimpanan
4. Hindari Kontaminasi Silang
Sebagai informasi, kontaminasi silang bisa terjadi ketika bakteri dari daging mentah menyebar ke makanan lain.
Untuk menghindari ini, selalu pisahkan daging mentah dari makanan lain, terutama makanan yang siap dimakan.
Di dalam kulkas, coba tempatkan daging di bagian terdingin dari kulkas, biasanya di bagian rak paling bawah.
Ini untuk mencegah cairan dari daging menetes ke makanan lain dan menyebabkan kontaminasi silang.
Apabila kulkas di rumah teman-teman ada laci khusus untuk daging, kita bisa memanfaatkan laci itu.
5. Perhatikan Waktu Penyimpanan
Sebelum menyimpan daging di dalam kulkas, kita harus paham tentang waktu penyimpanannya, yakni:
Agar mudah mengingatnya, kita bisa memberi pada daging yang disimpan dengan mencantumkan tanggal.
Ini akan membantumu memantau berapa lama daging disimpan dan memastikan daging itu aman dimakan.
Nah, itulah hal-hal yang harus diperhatikan sebelum menyimpan daging di kulkas. Semoga bisa bermanfaat, ya.
Baca Juga: Terkenal dengan Daging Lezat, Ini 6 Jenis Kepiting yang Aman Dikonsumsi
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Bagaimana cara membungkus daging yang benar? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR