Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu pernah mencari tahu kenapa warna daging yang kita konsumsi berbeda-beda?
Daging ayam berwarna merah muda saat mentah, lalu berubah menjadi putih pucat saat matang.
Sedangkan daging sapi dan kambing yang berwarna merah tua berubah menjadi kecokelatan setelah dimasak.
Sebenarnya, ada penjelasan ilmiah kenapa daging bisa berubah warna setelah dimasak, teman-teman.
Kali ini, Bobo akan mengajakmu untuk mempelajarinya. Yuk, simak!
Warna Daging yang Berbeda
Bersumber dari exploratorium.edu, daging berwarna merah gelap terdiri dari otot-otot hewan.
Sapi dan kambing menggunakan otot tersebut untuk beraktivitas, seperti berdiri dalam waktu lama, berjalan, dan berlari, sehingga mereka membutuhkan sumber energi.
Protein mioglobin menyimpan oksigen dalam sel otot, yang menggunakan oksigen untuk mempertahankan energi yang dibutuhkan untuk beraktivitas.
Nah, mioglobin ini merupakan protein kaya pigmen, sehingga semakin banyak mioglobin dalam sel, semakin merah atau gelap pula warna dagingnya.
Sementara daging putih milik ayam terdiri dari otot serat yang digunakan untuk bergerak cepat.
Baca Juga: Kenapa Selada Selalu Jadi Teman Makan Daging? Ternyata Ini Alasannya
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR