Bobo.id - Teman-teman tentu sudah mengenal sate sebagai salah satu makanan khas Indonesia.
Sate adalah sajian yang terkenal di seantero Asia Tenggara, seperti Thailand, Malaysia, Singapura, Vietnam, dan masih banyak lagi.
Sate biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus kecap dengan irisan cabai, seperti sate kambing dari Indonesia.
Ada beragam daging yang diolah menjadi sate, misalnya sate daging ayam, sate daging sapi, sate daging kambing, sate daging kelinci, sate tahu, dan masih banyak lagi.
Selain jenis daging, sate juga disajikan dengan beranekaragam bumbu yang lezat, lo.
Kali ini, Bobo ingin mengajak teman-teman mengenal aneka bumbu sate khas Indonesia. Bisa dibuat di rumah juga.
Yuk, simak!
1. Bumbu Kacang
Sate bumbu kacang paling mudah ditemukan di berbagai daerah.
Seperti namanya, bumbu kacang menggunakan bahan utama kacang tanah yang dihaluskan.
Bahan lainnya yaitu bawang putih, cabai merah, gula merah, garam, air asam jawa, kecap manis.
Baca Juga: Tidak Alot, Begini Tips Membuat Sate Daging Buatan Sendiri di Rumah
Cara membuatnya haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai merah, dan gula merah.
Kemudian, tambahkan garam, air asam jawa, dan kecap manis. Masak hingga bumbu mengental.
2. Bumbu Kecap
Sate bumbu kecap yang paling sering dibuat di rumah karena bahan yang mudah ditemukan dan dibuat.
Bahan membuat bumbu kecap yaitu kecap manis, bawang merah, cabai rawit, tomat, jeruk limau.
Cara membuatnya yaitu iris tipis bawang merah, cabai rawit, dan tomat. Campur dengan kecap manis dan perasan jeruk limau.
3. Bumbu Sate Padang
Sate Padang adalah salah satu variasi sate yang berasal dari Sumatera Barat, Indonesia.
Sate ini dikenal dengan bumbu kuah kental yang terbuat dari tepung beras dan bumbu rempah yang khas.
Bahan yang dibutuhkan the untuk membuat bumbu ini yakni tepung beras, bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, garam, gula.
Cara membuatnya haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan serai.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Tempat Makan Sate Ayam Enak di Ponorogo, Pernah Coba?
Tumis bumbu halus dengan daun jeruk dan daun kunyit hingga harum. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.
Larutkan tepung beras dalam air, lalu masukkan ke dalam bumbu yang mendidih. Aduk hingga mengental.
4. Bumbu Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah jenis sate yang berasal dari Purwakarta, Jawa Barat, Indonesia.
Sate ini memiliki rasa yang khas karena menggunakan bumbu marinasi (rendaman) yang meresap ke dalam daging sebelum dibakar.
Bahan bumbu yang dibutuhkan yaitu kecap manis, bawang merah, bawang putih, ketumbar, asam jawa, gula merah, garam.
Cara membuat bumbu sate yaitu haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar.
Campur dengan kecap manis, asam jawa, gula merah, dan garam. Gunakan bumbu ini untuk merendam daging sebelum dibakar.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja jenis daging yang bisa digunakan untuk sate? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR