Bobo.id - Apakah teman-teman tahu apa saja perbedaan dari ikan tuna, ikan tongkol, dan ikan cakalang?
Ikan menjadi salah satu hidangan lezat yang kaya nutrisi. Mulai dari protein, lemak, karbohidrat, dan mineral.
Ikan tuna, tongkol, dan cakalang adalah tiga jenis ikan yang sering diolah sebagai hidangan lezat oleh masyarakat.
Sebagian orang menganggap bahwa ikan tuna, ikan tongkol, dan ikan cakalang adalah hewan yang sama.
Selain karena penampilan tubuhnya yang hampir sama, rasa dari ketiga ikan itu juga mirip-mirip. Semuanya lezat!
Padahal, jika dicermati lebih dalam, ternyata ketiga jenis ikan ini memiliki banyak perbedaan, teman-teman.
Agar tidak keliru lagi, berikut ini informasi tentang perbedaan ikan tuna, tongkol, dan cakalang. Kita simak, yuk!
Ciri Fisik
Meski terlihat mirip, namun ciri fisik dari ikan tuna, ikan tongkol, maupun ikan cakalang tetap berbeda, lo.
Ikan tuna, sang primadona laut, mudah dikenal dengan tubuhnya yang ramping dan juga memanjang.
Perutnya berwarna putih keperakan. Sementara itu bagian punggung ikan tuna berwarna abu kehijauan.
Baca Juga: Punya Tampilan Mirip Tuna, Seperti Apa Ciri-Ciri Ikan Cakalang Itu?
Tak hanya itu, ikan tuna memiliki ciri khas di bagian siripnya. Yap, siripnya panjang den melengkung indah.
Sementara itu, ikan tongkol memiliki tubuh yang lebih pendek namun lebih tebal daripada ikan tuna.
Perutnya berwarna putih keperakan, punggungnya berwarna biru kehijauan dengan garis-garis hitam tebal.
Nah, kalau ikan cakalang, ia diketahui memiliki tubuh ramping dan memanjang seperti tuna, tapi lebih ramping.
Perutnya berwarna putih keperakan, punggungnya berwarna biru tua kehitaman dengan garis hitam tipis.
Cita Rasa
Ketika sudah jadi hidangan yang lezat, terkadang kita bingung membedakan mana tuna, tongkol, dan cakalang.
Perlu teman-teman ketahui, daging ikan tuna itu terkenal dengan kelembutan dan kemanisan alaminya.
Rasanya yang unik dan teksturnya yang lembut membuatnya cocok dinikmati mentah (sashimi) maupun dimasak.
Daging tongkol memiliki tekstur yang lebih kasar dibandingkan tuna, namun tetap lezat dan kaya rasa.
Rasa daging ikan tongkol umumnya sedikit lebih gurih daripada ikan tongkol dengan aroma yang lebih kuat.
Baca Juga: Terlihat Mirip, Begini Cara Bedakan Ikan Tuna dan Tongkol dengan Mudah
Ikan tongkol biasanya dimasak menjadi berbagai hidangan, seperti digoreng, dibakar, atau dijadikan abon.
Daging ikan cakalang memiliki tekstur yang padat dan rasa yang lebih gurih dibandingkan tuna dan tongkol.
Kandungan lemaknya yang lebih tinggi membuat cocok diolah jadi masakan digoreng atau masak bumbu kuning.
Paling Enak yang Mana?
Terkait rasa lezat ikan tuna, ikan tongkol, atau ikan cakalang, sebenarnya ini tergantung selera teman-teman.
Tuna, tongkol, dan cakalang, trinitas rasa yang tak tergantikan. Masing-masing memiliki kelezatannya sendiri.
Ikan tuna umumnya cocok untuk teman-teman pecinta sashimi, hidangan panggang, dan juga pecinta salad.
Rasanya yang lembut dan kandungan lemak rendah menjadikannya pilihan ideal bagi penjaga kesehatan.
Kalau teman-teman ingin makan ikan dengan cita rasa gurih yang khas, maka ikan tongkol bisa jadi pilihan.
Bagi teman-teman pecinta rasa gurih yang kuat dan tekstur padat, ikan cakalang adalah pilihan yang tepat.
Nah, itulah perbedaan ikan tuna, ikan tongkol, dan ikan cakalang. Mulai sekarang, jangan sampai salah lagi, ya!
Baca Juga: Baru Tahu, Ternyata Ikan Tuna Bermigrasi Secara Vertikal Sejauh 457 Meter, Ini Fakta Menarik Tuna
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Bagaimana bentuk tubuh ikan tuna? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR