Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu membantu Ibu memotong bawang dan tiba-tiba menangis?
Saat kita memotong bawang, sel-sel di dalam bawang terpecah dan melepaskan enzim yang disebut alliinase.
Enzim alliinase bereaksi dengan senyawa sulfur dalam bawang yang disebut S-1-propenil-L-sistein sulfoksida, mengubahnya menjadi asam sulfenat.
Kemudian, asam sulfenat ini berubah menjadi gas yang dapat menguap dan naik ke udara serta menngiritasi permukaan mata.
Oleh sebab itulah, air mata keluar sebagai mekanisme pertahanan untuk membersihkan iritasi tersebut.
Lalu, bisakah kita mencegah keluarnya air mata saat memotong bawang?
Yuk, cari tahu!
Cara Mudah dan Aman Memotong Bawang
Ternyata, kita bisa mencegah mata sakit, pedas, panas, dan menangis saat memotong bawang. Berikut ini beberapa tips yang bisa dilakukan.
1. Gunakan alat potong yang tajam, sehingga proses memotong lebih cepat dan bersih.
2. Masukkan bawang ke dalam lemari es atau freezer selama sekitar 15-30 menit sebelum memotongnya.
Baca Juga: Bagaimana Cara untuk Menjaga Kesehatan Mata Kita? Materi Kelas 5 SD
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR