Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu membantu Ibu memotong bawang dan tiba-tiba menangis?
Saat kita memotong bawang, sel-sel di dalam bawang terpecah dan melepaskan enzim yang disebut alliinase.
Enzim alliinase bereaksi dengan senyawa sulfur dalam bawang yang disebut S-1-propenil-L-sistein sulfoksida, mengubahnya menjadi asam sulfenat.
Kemudian, asam sulfenat ini berubah menjadi gas yang dapat menguap dan naik ke udara serta menngiritasi permukaan mata.
Oleh sebab itulah, air mata keluar sebagai mekanisme pertahanan untuk membersihkan iritasi tersebut.
Lalu, bisakah kita mencegah keluarnya air mata saat memotong bawang?
Yuk, cari tahu!
Cara Mudah dan Aman Memotong Bawang
Ternyata, kita bisa mencegah mata sakit, pedas, panas, dan menangis saat memotong bawang. Berikut ini beberapa tips yang bisa dilakukan.
1. Gunakan alat potong yang tajam, sehingga proses memotong lebih cepat dan bersih.
2. Masukkan bawang ke dalam lemari es atau freezer selama sekitar 15-30 menit sebelum memotongnya.
Baca Juga: Bagaimana Cara untuk Menjaga Kesehatan Mata Kita? Materi Kelas 5 SD
3. Celupkan bawang dalam mangkuk air dapat membantu mengurangi gas iritasi naik ke mata.
4. Rendam bawang dalam air selama beberapa menit sebelum memotongnya.
5. Menggunakan kacamata.
6. Potong bawang dari ujung akar ke ujung batang, karena bagian akar mengandung konsentrasi tertinggi dari enzim yang menyebabkan iritasi.
7. Menggunakan alat pemotong khusus untuk bawang.
8. Pastikan ventilasi udara di dapur terbuka dengan baik.
9. Sediakan kipas angin di dekat area memotong bawang agar gas iritasi menjauhi mata.
10. Gunakan jenis bawang lain, karena yang paling umum menyebabkan iritasi mata adalah bawang bombai.
Apakah Semua Bawang Sebabkan Menangis?
Tidak hanya bawang bombai, ada beberapa jenis bawang yang ternyata bisa menyebabkan iritasi pada mata.
Bawang merah juga dapat menyebabkan iritasi mata, tetapi biasanya tidak sekuat bawang bombai.
Baca Juga: Macam-Macam Gangguan Penglihatan pada Manusia, Materi Kelas 5 SD
Namun, bawang merah masih mengandung senyawa sulfur yang bisa menguap dan menyebabkan mata berair.
Selain itu, sebagian orang juga tidak kuat dengan aroma dan efek dari memotong daun bawang.
Namun, daun bawang memiliki kandungan sulfur yang lebih rendah dibandingkan bawang bombai, sehingga jarang menyebabkan mata pedas.
Meskipun beberapa jenis bawang dapat menyebabkan iritasi mata, tingkat iritasinya bervariasi tergantung pada jenis bawang dan kandungan sulfur di dalamnya.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa penyebab bawang bisa sebabkan iritasi? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR