Bobo.id - Kalau teman-teman suka makan roti, pasti sudah tidak asing dengan jenis roti gandum.
Tapi tahukah kalau roti gandum terdiri dari dua jenis, yaitu roti dari gandum utuh dan gandum biasa.
Lalu apa yang membuat keduanya berbeda? Mana yang lebih sehat, gandum utuh atau gandum biasa?
Untuk mengenali perbedaan keduanya, mari kita simak penjelasan tentang gandum utuh dan gandum biasa.
Apa Itu Gandum Utuh?
Dikutip dari Klikdokter, gandum utuh merupakan gandum yang masih memiliki bagian yang lengkap.
Bagian lengkap ini terdiri dari endosperma, dedak, dan germen. Endosperma adalah bagian terbesar dari biji gandum yang terdiri dari karbohidrat dan protein.
Dedak adalah lapisan luar biji yang kaya serat, vitamin, dan mineral. Sementara itu, germen adalah inti dari biji yang kaya akan lemak sehat, vitamin E, dan nutrisi lainnya.
Karena ketiga bagian ini tetap utuh dalam biji gandum maka produk yang dihasilkan memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi.
Apa Itu Gandum Biasa?
Gandum biasa, yang sering disebut sebagai gandum olahan atau tepung putih, hanya mengandung endosperma dari biji gandum.
Baca Juga: Kenapa Makan Makanan Mengandung Gluten Harus Dikurangi? Ini Alasannya
Dalam proses pengolahan, dedak dan germen dihilangkan. Hal ini dilakukan untuk memperpanjang masa simpan produk serta menghasilkan tekstur yang lebih halus pada produk akhir, seperti roti atau pasta.
Namun, proses ini juga menghilangkan sebagian besar serat, vitamin, dan mineral yang terkandung dalam biji gandum.
Setelah mengetahui penjelasan kedua jenis gandum ini, berikut beberapa perbedaan keduanya.
Perbedaan Gandum Utuh dan Gandum Biasa
1. Kandungan Nutrisi
Salah satu perbedaan utama antara gandum utuh dan gandum biasa adalah kandungan nutrisinya.
Gandum utuh mengandung lebih banyak serat, vitamin, dan mineral dibandingkan dengan gandum biasa.
Serat yang tinggi dalam gandum utuh membantu menjaga kesehatan pencernaan dan dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Selain itu, vitamin dan mineral yang terkandung dalam gandum utuh, seperti vitamin B, magnesium, dan zat besi, berperan penting dalam berbagai fungsi tubuh.
Di sisi lain, gandum biasa yang telah melalui proses pengolahan kehilangan banyak nutrisi ini.
Meskipun beberapa produsen menambahkan kembali vitamin dan mineral ke dalam tepung putih, namun kandungan serat dalam gandum biasa tetap jauh lebih rendah dibandingkan dengan gandum utuh.
Baca Juga: Apakah Roti Gandum Lebih Sehat dari Roti Tawar? Ini Penjelasannya
2. Indeks Glikemik
Perbedaan lainnya antara gandum utuh dan gandum biasa terletak pada indeks glikemik (IG).
Indeks glikemik adalah ukuran seberapa cepat makanan meningkatkan kadar gula darah.
Gandum utuh memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan gandum biasa. Sehingga gandum utuh berampak pada peningkatan gula darah yang lebih lambat dan lebih stabil.
Sebaliknya, gandum biasa dengan indeks glikemik yang lebih tinggi dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat, yang mengakibatkan terjadinya resistensi insulin dan diabetes tipe 2 jika dikonsumsi dalam jumlah besar secara teratur.
Dari penjelasan ini, tentu teman-teman sudah bisa membedakan kedua jenis gandum ini.
Bahkan teman-teman menjadi mengenal mana jenis gandum yang lebih sehat untuk dikonsumsi secara rutin.
Baca Juga: Makanan Pengganti Nasi yang Populer, Ini 5 Fakta Unik Gandum
----
Kuis! |
Apa saja bagian dari gandum utuh? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Klikdokter |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR