Bobo.id - Pisang adalah salah satu buah yang kaya akan nutrisi. Apakah teman-teman suka makan buah pisang?
Yap, pisang itu nutrisinya lengkap. Ada karbohidrat, kalium, serat, kalsium, vitamin C, zat besi, hingga magnesium.
Selain itu, pisang juga memiliki rasa yang manis dan mudah diolah. Tak heran banyak orang menyukai buah ini.
Kita bisa memakan pisang secara langsung, menambahkan dalam salad, membuatnya jadi jus, dan yang lainnya.
Sayangnya, ketika pisang tak segera dimakan, pisang yang awalnya berwarna kuning cerah berubah jadi cokelat!
Tak perlu kaget, sebab perubahan warna ini bukan hanya terjadi pada pisang, tapi juga pada banyak buah lainnya.
Hmm, lalu apa yang menyebabkan perubahan warna kecokelatan pada pisang, ya? Kita cari tahu bersama, yuk!
Proses Pematangan Pisang
Untuk memahami mengapa pisang berubah warna, kita perlu memahami terlebih dulu proses pematangan pada buah.
Proses pematangan buah adalah perubahan kimiawi yang terjadi secara alami karena faktor suhu dan jenis buah.
Nah, salah satu perubahan yang paling terlihat selama proses pematangan adalah perubahan warna buah.
Baca Juga: Alami Kelelahan? Ini 5 Makanan yang Bisa Bantu Menambah Energi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR