Salah satu kuliner Kota Palembang yang menggugah selera adalah mi celor. Nama celor berasal dari cara memasak mi ini adalah dengan cara dicelor. Celor sendiri artinya adalah direndam dengan air panas.
Mi celor adalah mi yang berukuran besar, mirip spageti dengan kuah kental yang khas. Bahan pelengkap mi ini adalah udang, santan, irisan telur rebus, taoge rebus, potongan daun kucai, dan taburan bawang goreng.
Kekhasan kuah mi celor adalah berasal dari kaldu udang (udang galah atau udang satang). Ini menghasilkan kuah yang lembut, kental, gurih, dan segar. Kuah mi celor berwarna agak kemerahan karena dicampur dengan cabai merah.
Tempat kuliner mi celor yang wajib bila berkunjung ke kota ini adalah Mi celor 26 Ilir Palembang H.M Syafei Z. Tempat ini terletak di kawasan pasar tradisional perempatan jalan K.H. Ahmad Dahlan no. 2, Palembang.
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR