Mungkin teman-teman pernah bertanya-tanya, bagaimana suatu jenis makanan, misalnya sup kepala ikan bisa memiliki rasa yang lezat dan gurih. Sebenarnya, dari mana rasa gurih itu berasal?
Enak
Gurih atau umami merupakan salah satu jenis rasa dari 5 rasa yang dapat dikecap oleh lidah manusia. Rasa gurih agak sulit dijelaskan, sehingga seringkali disebut dengan sebutan rasa enak atau lezat. Makanan yang secara alami memiliki rasa gurih di antaranya: rumput laut, keju, daging, tomat, dan jamur.
Rasa gurih sebenarnya berasal dari glutamat bebas yang terdapat dalam makanan. Glutamat adalah salah satu jenis asam amino, suatu komponen penyusun protein dalam tubuh. Reseptor lidah akan mendeteksi glutamat pada makanan dan mengirimkan sinyal rasa gurih ke otak. Jadi, semakin banyak glutamat bebas dalam makanan, maka makanan tersebut akan terasa semakin gurih.
Glutamat bebas juga banyak terdapat pada berbagai jenis penyedap rasa. Namun penggunaannya tidak boleh terlalu banyak, karena kandungan garam yang tinggi di dalamnya dapat menimbulkan hipertensi lhoo.
Inosinat dan Guanilat
Rasa gurih juga berasal dari inosinat dan guanilat yang banyak terkandung dalam daging dan sayur-sayuran seperti tomat, jamur, dan rumput laut. Perpaduan antara glutamat, inosinat dan guanilat akan memberikan rasa yang benar-benar gurih.
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR