Mm, harumnya! Ada ayam goreng, burger, kentang goreng, es krim, hmmm… lezatnya. Sst, makanan lezat ini punya fakta-fakta seru di dalamnya, lo. Bagaimana kalau kita cari tahu fakta seru itu?
Baik atau Tidak Baik?
Makanan cepat saji atau siap saji atau fast food seringkali disebut sebagai makanan yang merugikan kesehatan. Tetapi, apakah semua makanan siap saji tidak baik? Tentu saja tidak.
Sebenarnya baik atau tidaknya makanan itu, tergantung cara kita menyantapnya. Nah, kalau menyantap makanan siap saji dengan cara yang tidak tepat, akan membuat makanan itu tidak bermanfaat bagi tubuh. Mungkin, karena cara menyantapnya yang kurang tepat itulah, makanan siap saji dijuluki sebagai makanan yang tidak baik bagi tubuh.
Cara Menyantap yang Kurang Tepat
Kebanyakan orang senang menyantap makanan siap saji ditemani pelengkapnya. Misalnya, ayam goreng yang disantap dengan kentang goreng serta minuman manis bersoda.
Rupanya, cara seperti ini kurang tepat. Sebab, hidangan itu akan menjadi santapan yang mengandung lemak, garam, dan gula dengan kadar tinggi. Sehingga kalori yang ditimbulkan lebih dari yang dibutuhkan. Oooo begitu, ya!
Pola Makan ‘Cerdas’
Supaya kesehatan tubuhmu tetap terjaga, menyantap makanan siap saji harus disertai dengan pola makan ‘cerdas’. Maksudnya, makan makanan siap saji, perlu diimbangi dengan variasi makanan lain.
Variasi makanan itu bisa berupa sayuran dan buah-buahan yang mengandung serat, vitamin, dan mineral. Kenapa harus divariasikan, ya? Ya! Karena kandungan yang terdapat pada sayur dan buah bisa bermanfaat bagi tubuh. Serat, misalnya, dapat menyerap lemak jenuh yang berbahaya bagi jantung
Bernutrisi atau Tidak?
Sebenarnya makanan siap saji adalah makanan yang mengandung cukup nutrisi, tetapi sedikit kandungan gizi. Karena, di dalam makanan siap saji mengandung zat-zat yang tidak sehat kalau dikonsumsi terus-menerus.
Misalnya, satu buah buah apel dengan makanan siap saji yang sama-sama mengandung 50 kalori. Buah apel mempunyai kandungan gizi seperti, serat, vitamin, dan mineral. Sedangkan makanan siap saji tidak mempunyai mengandung gizi lain. Itu sebabnya, mengonsumsi makanan siap saji perlu divariasikan dengan buah dan sayur.
Terlalu Sering Menyantap
Semua yang terlalu banyak pastilah tidak baik. Begitu juga dengan menyantap makanan siap saji. Kalau kebanyakan akan menimbulkan dampak yang tidak baik bagi kesehatan. Mengonsumsi makanan siap saji setiap hari dapat mengakibatkan obesitas, darah tinggi, dan gangguan kolesterol darah. Penyakit ini bisa menimbulkan berbagai penyakit seperti sakit jantung, stroke, dan diabetes.
Cara Pengolahan Makanan
Selain itu cara mengolah makanan siap saji juga perlu diperhatikan. Makanan siap saji kebanyakan diolah dengan cara digoreng. Biasanya menggunakan metode deep fried (memasak makanan dengan minyak banyak sehingga bahan makanan terendam minyak). Cara seperti ini akan menimbulkan lemak jenuh yang tidak sehat.
Wah ternyata banyaaaak sekali ya rahasia yang tersembunyi dari makanan siap saji. Ya, intinya, masih bisa disantap asal tidak terus-menerus, Dan jangan lupa, dilengkapi juga dengan makanan berserat.
Foto : creativecommons.org
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Marisa Febrilian |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR