Bobo.id - Kentang adalah jenis umbi-umbian yang sering dibuat menjadi berbagai jenis makanan.
Dalam pengolahannya, sering kali kulit kentang dikupas lalu dibuang begitu saja. Padahal kenyataannya, kulit kentang mengandung banyak nutrisi, lo.
Kulit kentang mengandung banyak zat yang penting bagi tubuh kita, seperti vitamin C, serat, kalium, zinc, zat besi, mangan, vitamin B6, dan folat.
Oleh sebab itu, membuang kulit kentang pada saat akan mengolahnya berarti membuang sebagian nutrisi yang ada pada kentang.
BACA JUGA: Menikmati Olahan Pisang Rasa Kentang
Kalium
Kalium yang ada pada kulit kentang, sangat baik untuk menjaga organ ginjal, jantung, sistem saraf, dan otot tubuh.
Dengan mengonsumsi satu buah kentang beserta kulitnya, maka sudah bisa memenuhi setengah dari kebutuhan kalium per hari.
Serat
Kandungan serat pada kulit kentang adalah sekitar 2 gram per ons.
Serat ini bermanfaat untuk membuat kenyang lebih lama dan bisa melancarkan pencernaan.
BACA JUGA: Mengapa Kentang Goreng Berkurang Kelezatannya Ketika Dingin?
Sumber Vitamin C
Kulit kentang juga mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh kita dari penyakit.
Mangan
Pengolahan karbohidrat, kolesterol, dan protein di tubuh memerlukan zat mangan.
Nah, zat ini ada di dalam kulit kentang. Dengan mengonsumsi kentang dan kulitnya, dapat memenuhi sepertiga kebutuhan mangan harian.
Sumber Alami Folat, Zinc dan Zat Besi
Kulit kentang juga mengandung folat, zinc dan zat besi yang berguna bagi kesehatan tubuh.
Folat bermanfaat untuk mengajag kesehatan mata, zinc dapat membantu sistem pencernaan dan metabolisme tubuh, serta zat besi dapat membantu pembentukan hemoglobin.
Jadi, kulit kentang tidak berbahaya jika dimakan. Namun jangan lupa, sebelum mengolahnya harus dicuci bersih dulu, ya!
BACA JUGA: 5 Fakta Unik Seputar Kentang
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Vanda Parengkuan |
KOMENTAR