Selain kerak telor, orang betawi juga punya camilan yang tak kalah enak. Namanya kue rangi. Kue rangi merupakan salah satu kue tradisional dari Betawi yang sudah mulai langka. Penjualnya mulai susah ditemui.
Adonan kue rangi terbuat dari tepung aren dan juga parutan kelapa. Untuk membuat kue rangi, adonan tersebut akan dipanggang di atas cetakan besi. Saat sudah setengah matang, kue rangi yang sedang dipanggang itu akan diolesi gula merah cair.
Gula merah cair ini sudah dicampur dengan tepung aren, sehingga teksturnya berubah seperti selai. Setelah diolesi gula merah, kue rangi dalam panggangan akan didiamkan selama dua hingga tiga menit. Setelah itu, kue rangi bisa diangkat dan kerenyahannya bisa dinikmati.
O iya, Bobo hampir lupa, menurut salah seorang penjual kue rangi yang Bobo temui di Setu Babakan, gula merah yang dioleskan tidak boleh mengenai cetakan, karena bisa membuat cetakan menjadi hitam.
Bagaimana? Apakah kamu tertarik untuk menikmati kue rangi, camilan manis dari Betawi?
Foto: Bobo
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR