Jamur adalah salah satu makanan yang banyak dikonsumsi, terutama oleh orang vegetarian. Bicara soal jamur, kira-kira, sudah tahu belum kalau jamur punya banyak manfaat?
Mengandung Vitamin B
Ternyata, jamur juga mengandung vitamin B yang bisa melancarkan proses metabolisme tubuh. Kandungan vitamin B dalam jamur berbeda-beda. Jamur portobello, misalnya mengandung vitamin B9 lebih banyak, daripada jamur crimini. Lalu, jamur shitake mengandung vitamin B6 lebih banyak dibandingkan jamur lainnya.
Mengandung Vitamin D
Selain vitamin B, jamur juga mengandung vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang, otot, fungsi saraf, dan sistem kekebalan tubuh. O iya, kebutuhan vitamin D harian kita tidak bisa dipenuhi oleh jamur seutuhnya. Jadi, kita harus tetap mengonsumsi makanan lain yang mengandung vitamin D, seperti ikan atau telur.
Rendah Kalori
Jamur termasuk makanan yang rendah kalori, lo. Satu mangkuk jamur cokelat atau jamur putih hanya memberikan kita 20 kalori dan 2 gram protein. Selain rendah kalori, tekstur jamur yang kenyal juga bisa membuat kita lebih cepat kenyang. Jadi, jamur sangat cocok dikonsumsi orang yang sedang menurunkan berat badan.
Meningkatkan Rasa Makanan
Selain rendah kalori, jamur juga bisa membuat rasa makanan lebih enak, lo. Kenapa? Karena jamur akan memberikan rasa gurih pada makanan yang dimasak bersamanya. Wah… luar biasa sekali, ya, bahan makanan yang satu ini.
Mengandung antioksidan
Ternyata, jamur mengandung antioksidan. Antioksidan di dalam jamur bisa memerangi radikal bebas yang merusak tubuh dan menyebabkan penyakit serius, seperti jantung dan kanker. Selain itu, antioksidan di dalam jamur juga bisa menunda penuaan. Selain antioksidan, jamur juga mengandung selenium. Selenium juga bisa memerangi zat radikal bebas, lo.
Nah, teman-teman, itulah 5 manfaat jamur yang Bobo dapatkan dari Kompas.com. Semoga bermanfaat!
Teks: Willa, Sumber: Kompas.com, Foto: pexels.com
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR