Teman-teman pernah meminum teh rosella? Teh ini berwarna merah cerah dengan rasanya cenderung asam dengan sedikit manis. Jika diminum rasanya segar sekali. Teh ini dibuat dari bunga rosella atau yang dikenal juga dengan bunga asam paya, asam kumbang, dan asam susur. Nah, untuk mengetahui tentang bunga rosella lebih banyak lagi, yuk, kita simak penjelasannya di bawah ini!
Tanaman Herbal dari Afrika
Tanaman yang bernama latin Hibiscus sabdariffa ini adalah spesies bunga yang asalnya dari benua Afrika. Di sana, serat yang terkandung dalam bunga rosella banyak dijadikan bahan baku selai atau jeli.
Baca juga : Inilah 5 Olahan Teh dari Berbagai Negara
Rosella juga tumbuh di Indonesia. Awalnya dijadikan sebagai tanaman hias untuk memperindah halaman rumah. Namun setelah diketahui manfaat bunga rosella yang baik bagi kesehatan, tanaman ini mulai digunakan sebagai minuman hangat di saat musim dingin maupun minuman dingin di saat musim panas.
Sedangkan bunga rosella yang ada di Jamaika biasanya dijadikan salad buah yang dimakan mentah.
Manfaat Bunga Rosella
1. Membuat Tubuh Lebih Bugar
Tanaman rosella memiliki banyak manfaat yang belum diketahui orang-orang karena mengandung protein dan kalsium yang cukup tinggi. Jika diminum secara teratur, tanaman rosella bisa membantu tubuh dalam proses pembentukan sel darah merah yang membuat kebutuhan zat besi kita terpenuhi. Sehingga tubuh kita pun akan menjadi lebih sehat dan bugar.
2. Mencegah Pengeroposan Tulang
Karena mengandung kalisum yang tinggi, kalium, vitamin D, dan zat besi, bunga rosella juga mampu membantu mencegah pengeroposan tulang di dalam tubuh kita.
3. Menjaga Berat Tubuh Ideal
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR