Bobo.id – Bubur ayam, bubur kacang hijau, dan bubur ketan hitam sudah sering kita jumpai. Kalau bubur Manado atau Tinutuan, sudah pernah mencobanya belum, teman-teman?
Berbagai Macam Sayuran
Tinutuan adalah bubur khas Manado, Sulawesi Utara yang sudah terkenal di seluruh Indonesia.
Bubur Manado ini terbuat dari beras yang dicampur berbagai macam sayuran.
Sayuran yang digunakan juga biasanya merupakan sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, daun kemangi.
Bisa juga ditambahkan jagung, singkong, dan ubi jalar merah, lo.
Namun, sayuran yang paling utama digunakan untuk membuat tinutuan ini adalah labu kuning.
Itulah kenapa bubur ini berwarna kuning, bukan putih seperti bubur ayam.
Disajikan dengan Makanan Lain
Sama seperti bubur ayam, tinutuan juga biasanya disajikan untuk sarapan.
Nah, makanan ini sering disajikan dengan ikan asin, atau bisa juga dengan ikan cakalang fufu khas Manado.
Selain ikan, tinutuan juga biasa disajikan dengan makanan lain, seperti perkedel dan sambal roa khas Manado juga.
Tinutuan juga bisa dicampur dengan mi yang disebut midaal atau dengan sup kacang merah yang disebut brenebon.
Mengandung Banyak Gizi
Selain rasanya yang lezat, tinutuan juga mengandung banyak gizi yang baik untuk tubuh, lo.
Karena makanan ini terbuat dari sayur-sayuran yang menyehatkan tubuh.
Sayur-sayuran ini mengandung serat tinggi yang bisa memperlancar sistem pencernaan.
Kandungan antioksidan di dalam sayuran juga bisa membuat penglihatan menjadi lebih baik dan kulit menjadi lebih halus.
Sedangkan beras dan ubi mengandung karbohidrat dan protein juga, lo.
Mmm, siapa yang penasaran ingin mencoba bubur khas Manado ini?
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR