Bobo.id – Sayur-sayuran bisa diolah dalam berbagai macam hidangan, dua di antaranya yaitu ditumis atau direbus. Kalau dilihat dari kandungan nutrisinya, lebih sehat yang mana, ya?
Perbedaan Menumis dan Merebus
Menumis adalah teknik memasak dengan sedikit minyak dan air, biasanya di wajan.
Biasanya makanan yang dihasilkan tidak berkuah atau hanya sedikit kuahnya.
Sementara merebus adalah teknik memasak dengan jumlah air panas yang cukup banyak, lalu bahan makanan dan bumbu dimasukkan ke dalamnya.
Pada umumnya, semua sayuran bisa ditumis maupun direbus.
Lebih Sehat yang Mana, Ya?
Kita biasanya berpendapat bahwa makanan yang digoreng lebih tidak sehat daripada yang direbus.
Namun, ada penemuan terbaru yang menemukan sebaliknya, yaitu sayuran yang ditumis/digoreng lebih sehat daripada yang direbus. Apa alasannya?
Para ahli menemukan bahwa memasak atau menumis dengan minyak sayur memang meningkatkan risiko kanker, tetapi hal ini bisa dicegah dengan menggunakan minyak zaitun.
Bahkan, dengan minyak zaitun, nutrisi di dalam sayuran bisa meningkat.
Proses menggoreng dengan minyak zaitun ditemukan dapat meningkatkan senyawa antioksidannya yang bermanfaat untuk tubuh, dibandingkan dengan proses direbus dengan air.
Baca juga: Serba-serbi Sayur Bunga Pepaya
Bapak Profesor Cristina Samaniego Sanchez dari University of Granada mengatakan bahwa menumis dengan minyak zaitun dapat meningkatkan kadar fenolik pada sayuran.
Hal ini penting untuk kesehatan, terutama daya tahan tubuh. Proses menumis dengan minyak zaitun juga dapat meningkatkan kadar lemak tak jenus dan mengurangi kelembaban sayuran.
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR