Bobo.id – Apakah teman-teman suka makan ikan? Seperti yang kita tahu, ikan merupakan sumber protein dan lemak yang baik bagi tubuh.
Sebab itu, makan ikan sangat dianjurkan karena memiliki banyak manfaat di dalamnya.
Selama ini, kebanyakan orang Indonesia hanya mengonsumsi dagingnya saja. Sedangkan telur ikan, masih jarang yang memakannya.
Padahal, gizi yang terkandung dalam telur ikan tidak kalah dari dagingnya, lo.
Meskipun beda jenis telur sebenarnya berbeda juga kandungan nilai gizinya.
Namun, secara umum telur mengandung beberapa nilai gizi berikut. Yuk, kita simak informasinya!
1. Protein
Kandungan protein yang terdapat dalam telur ikan tentu tidak kalah dari dagingnya.
Dilansir dari Kompas.com, sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ahli dari IPB menyatakan bahwa telur dari ikan cakalang mengandung beragam protein asam amino yang dapat membantu tubuh untuk memperbaiki berbagai jaringan.
Ini bermanfaat membantu penyerapan kalsium, serta meningkatkan antibodi.
Sedangkan per 100 gram telur ikan kakap mengandung sebanyak 24-30 gram protein.
Jadi, untuk memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh, kita juga bisa memakan telur ikan, ya, teman-teman!
2. Lemak
Jenis lemak yang terkandung dalam ikan adalah jenis lemak baik, yaitu lemak tidak jenuh dan asam lemak omega 3.
Lemak baik ini juga terkandung dalam telur-telur ikan, lo.
Sebuah studi mengatakan, bahwa dalam 85 gram telur ikan kakap, terdapat 7 gram lemak yang setengahnya merupakan jenis lemak tidak jenuh.
Lemak tak jenuh ini nantinya bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah di dalam tubuh kita.
Dan yang paling penting adalah telur ini kaya akan asam lemak omega 3.
Asam lemak omega 3 sudah terbukti dapat mencegah pembentukan radikal bebas, membantu menurunkan kolesterol jahat, hingga membantu proses tumbuh kembang kita.
Baca juga : 5 Telur Berukuran Tak Biasa
3. Vitamin dan Mineral
Vitamin dan mineral yang ada dalam telur ikan cukup banyak dan beragam.
Seperti vitamin B12 yang baik untuk kesehatan otak dan vitamin D yang dibutuhkan tubuh agar tulang semakin kuat.
Selain itu, telur ikan juga mengandung kalsium serta sedikit magnesium dan zat besi, sebagai zat pembangun utama pada tulang.
Telur ikan juga bisa dijadikan sebagai sumber mineral selenium karena cukup banyak kandungannya.
Selenium bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel serta berperan penting dalam pengobatan penyakit kanker.
Wah, ternyata manfaat memakan telur ikan banyak juga, ya!
Sumber : Nakita.grid.id
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR