Bobo.id – Saat datang ke restoran Jepang, sushi dan sashimi salmon adalah salah satu menu yang diunggulkan.
Namun, Teman-teman percaya tidak, dulu, tidak ada sushi dan sashimi salmon di Jepang.
Tuna
Sudah sejak lama, masyarakat Jepang gemar makan ikan.
Saat masyarakat di negara lain makan 15 kilogram ikan setahun, masyarakat Jepang sudah makan 60 kilogram ikan setahun.
Orang Jepang biasanya makan ikan tuna dan ikan air tawar.
Ikan tuna dan ikan air tawar itu bisa diolah menjadi beragam makanan, termasuk sushi dan sashimi.
BACA JUGA: Migrasi Salmon, Perjalanan yang Sangat Jauh
Kekurangan Ikan
Pada tahun 1980-an, Jepang mulai kekurangan ikan.
Ada beberapa hal yang membuat ikan di laut Jepang berkurang cukup banyak, salah satunya adalah arus samudera yang menyulitkan.
Karena kekurangan ikan, Jepang pun mulai mengimpor ikan dari negara lain.
Swedia adalah salah satu negara yang mengirim ikan ke Jepang.
Salmon
Pada tahun 1980, Swedia mengirimkan ikan salmon ke Jepang.
Saat pertama kali datang, masyarakat Jepang masih ragu dengan ikan salmon.
BACA JUGA: Ikan Salmon, Tidak Pernah Lupa Tempat Lahirnya
Menurut orang Jepang kala itu, ikan salmon terlalu kurus, sehingga tidak bisa dijadikan sashimi.
Selain itu, ada juga yang mengatakan, bahwa ikan salmon dihinggapi parasit saat berada di air, sehingga tidak aman untuk dijadikan sushi.
Ikan Kering
Karena masih ragu dengan ikan salmon, salmon pun hanya dijadikan bahan untuk membuat fillet, ikan kering, dan ikan asin.
Pokoknya, orang Jepang tidak mau makan ikan salmon mentah-mentah
1995
Swedia tidak setuju dengan pendapat orang Jepang.
Menurut mereka, ikan salmon itu punya banyak manfaat dan bisa dimakan mentah.
BACA JUGA: Salmon atau Tuna, Mana yang Lebih Baik?
Untuk membuktikan hal itu, Swedia pun melakukan penelitian tentang salmon mentah selama 15 tahun.
Setelah penelitian itu, orang Jepang pun mulai mau mengonsumsi salmon mentah.
Orang Jepang mulai mengonsumsi salmon mentah pada tahun 1995.
Semenjak itu, sushi dan sashimi salmon pun muncul di berbagai restoran Jepang.
Ternyata... cerita di balik sushi dan sashimi salmon di Jepang cukup panjang juga, ya, Teman-teman.
Foto: pixabay.com
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR