Bobo.id - Terlalu sering makan makanan manis ternyata tidak baik bagi kesehatan, lo, teman-teman.
Sebab, gula secara langsung bisa memengaruhi hormon yang mengatur rasa lapar di dalam tubuh.
Selain itu, gula juga menyebabkan beberapa penyakit. Misalnya seperti diabetes, obesitas, atau masalah jantung.
Nah, untuk menghindari bahaya konsumsi gula yang berlebihan, kita bisa menggunakan bahan alami sebagai penggantinya.
Bahan alami tersebut memiliki rasa seperti gula, tapi tetap sehat. Apa saja, ya?
1. Madu
Apakah madu lebih baik dari gula?
Ya, madu adalah bahan alami yang sangat baik menggantikan gula pasir.
Sebab, madu itu kaya akan antioksidan, kaya vitamin, serta mineral yang baik untuk kesehatan.
BACA JUGA : Mengapa Android Dinamai dengan Nama Makanan Manis?
2. Kurma
Kurma kaya akan zat besi, kalium, vitamin B6 dan magnesium.
Kandungan ini bisa membantu metabolisme tubuh lebih baik.
Kita hanya perlu membuang bijinya dan menghaluskan daging buahnya.
Ini dapat digunakan sebagai pengganti gula.
BACA JUGA : Susu Kental Manis, Bahaya atau Tidak?
3. Gula Kelapa (Gula Merah)
Gula kelapa kaya akan zat besi, seng, kalium, kalsium dan antioksidan.
Bahan alami ini diekstrak dari getah pohon kelapa, lalu direbus dan kemudian dikeringkan.
Gula kelapa memiliki kandungan fruktosa yang rendah, sehingga baik untuk menggantikan gula pasir.
BACA JUGA : Ternyata Ini Alasan Nasi yang Dikunyah Terasa Manis
4. Pisang
Pisang yang telah dihaluskan bisa menjadi pemanis alami pengganti gula pasir.
Sebab pisang mengandung serat, kalium, dan vitamin.
Untuk menggunakan pisang sebagai pengganti gula adalah dengan menghaluskannya menggunakan blender.
BACA JUGA : Miracle Fruit Mengubah Rasa Asam Jadi Manis
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR