Bobo.id - Teman-teman pernah lihat buah kesemek? Buah kesemek merupakan buah dari marga Diospyros.
Buah kesemek ini berasal dari Tiongkok dan menyebar ke Jepang.
Buah ini cukup penting dalam tradisi Tiongkok dan Jepang.
Eits, di Indonesia juga ada, lo, buah kesemek ini.
Daerah yang menghasilkan kesemek di Indonesia yaitu daerah Jawa Barat dan Jawa Timur.
O iya, buah ini merupakan buah yang cocok untuk ditanam di dataran tinggi seperti daerah pegunungan.
BACA JUGA: Ternyata, 3 Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
Buah Genit
Buah kesemek itu ada dua jenis, yakni yang bisa dimakan langsung ketika sudah matang di pohon dan yang tidak bisa dimakan langsung karena rasanya sepat.
Kebanyakan buah kesemek yang berada di Indonesia, sepat rasanya.
Nah, agar rasanya tidak sepat, buah kesemek direndam ke larutan air kapur minimal 24 jam.
BACA JUGA: Buah Blewah dan Fakta Uniknya
Larutan air kapur inilah yang akan meninggalkan bubuk-bubuk putih pada kulit buah kesemek.
Bubuk-bubuk putih itu mirip dengan bedak. Karena itu, buah kesemek juga dijuluki buah genit.
Manfaat
Buah kesemek baik untuk meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh, melancarkan pencernaan, dan baik untuk kesehatan mata.
BACA JUGA: 5 Buah yang Bentuknya Unik. Dari Pir Buddha Sampai Labu Frankenstein
Teks: Felixia Amanda
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR