Bobo.id - Negara Ethiopia dikenal sebagai negara yang belum makmur. Meskipun begitu, ternyata kuliner khasnya diolah dengan baik, sehingga menghasilkan rasa yang lezat.
Iklim di Afrika juga hangat dengan sinar matahari yang cukup, sehingga memungkinan berbagai tumbuhan pangan dapat tumbuh dengan subur.
Meskipun tanah di sana kering, untungnya jenis tanaman pangannya cukup kuat.
Nah, di bawah ini ada 5 jenis kuliner Ethiopia yang cukup populer di Afrika. Yuk, kita simak bersama!
BACA JUGA : Inilah 5 Tren Kuliner Thailand yang Populer di Indonesia
1. Injera
Injera adalah roti tipis bertekstur seperti spons, yang terbuat dari tepung teff.
Di mana teff adalah sejenis biji-bijian yang tumbuh di Afrika.
Injera merupakan makanan pokok utama Ethiopia.
Makanan ini biasa disajikan dengan daging atau sayuran berkuah kental.
2. Tibs
Tibs adalah tumisan daging yang biasa disajikan di acara-acara penting.
Bumbu utamanya adalah bawang bombay, bawang putih, dan bumbu kering termasuk berbere, yaitu bumbu merah khas Ethiopia.
Potongan daging yang digunakan diiris tipis-tipis agar mudah disajikan dengan injera.
BACA JUGA : Nasi Kapau, Kuliner dari Nagari Kapau Sumatera Barat
3. Wat
Wat adalah makanan berkuah kental, yang merupakan inti makanan Ethiopia.
Rasanya bisa cukup pedas, tergantung dasar bumbu yang digunakan.
Wat dibagi dua jenis, yaitu kai wat dan alicha wat.
Kai wat berwarna merah dan pedas karena menggunakan berbere.
Sedangkan alicha wat berwarna kuning karena menggunakan kunyit.
Wat bisa dibuat dari daging kambing, sapi, atau sayuran.
BACA JUGA : Sate Bandeng, Kuliner Khas Banten
4. Berbere
Berbere adalah bumbu merah kering yang pedas dan paling banyak digunakan di Ethiopia.
Bumbu ini sama seperti garam masala yang digunakan di India, yang terbuat dari cabai merah, bawang putih, jahe, basil, korarima (kapulaga Ethiopia), rue, jintan ajwain, jintan hitam, dan klabet.
BACA JUGA : Inilah 5 Tren Kuliner Hasil Kreasi dari Makanan yang Sudah Ada
5. Bayenetu
Bayenetu adalah macam-macam hidangan sampingan yang terbuat dari sayur, mirip dengan banchan Korea.
Makanan ini terdiri dari shiro (sup kacang chickpea dan berbere), azifa (salad lentil hijau), gomen (tumis sayur collard green), inguday tibs (tumis jamur dan bawang putih), fasolia (tumis buncis), salad bit, hingga timatim salata (salad tomat).
Itulah sekilas kekayaan makanan khas Ethiopia, teman-teman. Mereka banyak menggunakan bumbu khas daerah yang membuat rasa masakannya enak.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR