Bobo.id - Magelang merupakan salah satu kabupaten di daerah Jawa Tengah.
Selain Candi Borobudur, daerah ini juga punya mangut beong yang cukup enak.
Apa Itu?
Beong adalah ikan endemik dari Kali Progo, Magelang.
Ikan ini punya patil seperti lele, namun ekornya mirip dengan bandeng.
ikan bernama latin Mystus nemurus ini berwarna hitam dan hidup di air tawar.
BACA JUGA: Yuk, Mengenal Makanan Khas Bali yang Lezat!
Tumbuh Besar
Ikan beong bisa tumbuh cukup besar, lo, Teman-teman.
Dagingnya juga tebal dan lembut seperti daging ikan lele.
Bedanya, daging ikan beong tidak terlalu amis seperti lele.
BACA JUGA: Ayo Coba Makanan Khas Bangka?
Dimasak Jadi Mangut Beong
Ikan ini biasanya dimasak jadi hidangan bernama mangut beong.
Mangut beong merupakan hidangan berkuah merah dengan rasa yang pedas.
Rasa pedas itu berasal dari cabe rawit dan rempah-rempah yang cukup kuat rasanya.
Untuk membuat hidangan ini, ikan beong harus digoreng terlebih dahulu.
Setelah itu, bumbu dan rempah akan ditumis hingga masak.
Selanjutnya, kedua itu tinggal dicampurkan dan diberi air, supaya bumbunya meresap.
BACA JUGA: 3 Hidangan Manis Khas Rusia?
Urap
Mangut beong biasanya disajikan dengan urap.
Urap ini bisa menetralisir rasa pedas dari mangut beong.
Sepertinya enak, ya, Teman-teman.
BACA JUGA: 8 Olahan Ayam dari Indonesia?
Langka
Namun, mangut beong sudah mulai langka.
Semakin sedikit rumah makan yang menjual masakan ini.
Kebanyakan penduduk lebih senang menjual ikannya mentah-mentah ke luar daerah, daripada menjualnya dalam sebuah masakan bernama mangut beong.
Foto: Kompas.com/Ferganata Indra Riatmoko
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR