Bobo.id – Apakah teman-teman pernah membungkus makanan dengan kantong plastik tanpa wadah lainnya?
Kalau iya, sebaiknya teman-teman lebih berhati-hati!
Karena ternyata kantong plastik itu berbahaya bagi kesehatan tubuh kita, lo.
BACA JUGA: 6 Fakta Seputar Plastik
Bahaya Daur Ulang
Kantong plastik atau kresek yang sering kita gunakan itu terbuat dari bahan-bahan daur ulang.
Bahan-bahan daur ulang ini bisa berbentuk bahan yang aman atau juga yang berbahaya.
Bahan yang berbahaya misalnya bekas kemasan zat kimia atau kemasan zat-zat beracun lainnya.
Nah, senyawa yang ada pada bahan daur ulang itu ternyata tidak hilang sepenuhnya.
Senyawa-senyawa itu tetap akan terbawa saat didaur ulang menjadi kantong plastik.
Apalagi kalau bahan-bahan itu didaur ulang dengan menggunakan suhu yang panas.
Kalau menempel pada makanan lalu masuk ke tubuh, ini akan menjadi racun bagi kita.
Bisa jadi, kita terserang penyakit hati, kanker, dan ginjal, lo!
BACA JUGA: Apakah Plastik “Biodegradable” Ramah Lingkungan?
Kantong Plastik Hitam Berbahaya?
Kantong plastik yang berwarna hitam sering disebut lebih berbahaya daripada kantong plastik berwarna lain.
Namun, benarkah seperti itu?
Faktanya, kantong plastik berwarna lain juga sebenarnya akan melalui proses daur ulang yang sama dengan kantong plastik hitam.
Maka itu, kantong plastik warna apapun itu sebenarnya tidak disarankan untuk membungkus makanan.
BACA JUGA: Bolehkah Kantong Plastik Hitam Digunakan untuk Membawa Makanan?
Bolehkah Menggunakan Kantong Plastik?
Sebenarnya, kita tetap boleh menggunakan kantong plastik.
Namun, sebaiknya jangan menggunakannya untuk membungkus makanan.
Apalagi kalau makanan itu langsung menempel pada kantong plastik.
Biasakan untuk meletakkan makanan di wadah seperti kotak makan, barulah dimasukkan ke dalam kantong plastik.
Namun memang lebih baik lagi kalau kita menggunakan tas kecil dan mengurangi pemakaian kantong plastik.
BACA JUGA: 3 Juli, Hari Bebas Kantong Plastik Sedunia
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR