Bobo.id – Apakah teman-teman suka makan buah papaya? Buah ini dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Sebab, papaya mengandung serat, kalsium, fosfor, zat besi, papain, niasin, dan vitamin, yang sangat baik untuk usus dan sistem kekebalan tubuh kita.
Pepaya aslinya berasal dari Meksiko dan negera-negara Amerika Tengah lainnya. Hingga akhirnya buah tropis ini pun menjadi popular di seluruh dunia.
Untuk mendapatkan manfaat buah ini, biasanya kita hanya memakan daging buahnya saja.
Sedangkan bijinya, kita membuangnya begitu saja. Sebab, banyak yang berpikir bahwa biji pepaya tidaklah memiliki manfaat yang penting bagi tubuh.
Kenyataannya biji pepaya juga memiliki banyak manfaat, lo! Kira-kira apa saja manfaatnya? Yuk, kita cari tahu!
BACA JUGA : Jangan Dibuang, Kulit Kentang Ternyata Memiliki Banyak Manfaat
1. Melindungi Ginjal
Mengonsumsi biji pepaya membantu mencegah kita dari gagal ginjal. O iya, gagal ginjal adalah kondisi ginjal kita yang kehilangan kemampuannya untuk menyaring cairan dan sisa-sisa makanan.
Tidak hanya mencegah, biji pepaya juga sangat baik dalam membantu meringankan sakit akibat gagal ginjal.
Caranya adalah dengan mengunyah 7 biji pepaya setiap hari. Jangan lupa juga barengi dengan minum air putih yang cukup serta pola hidup yang sehat.
BACA JUGA : Jangan Dibuang, Kulit Ari Buah Salak Ternyata Bermanfaat
2. Membersihkan Hati
Hati merupakan salah satu organ terpenting dalam tubuh kita.
Sebab tugas jantung adalah menyaring racun yang masuk ke dalam tubuh.
Racun yang masuk ke dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai macam penyakit.
Jika organ hati sehat, ia akan lebih optimal dalam menyaring racun.
Nah, salah satu bahan alami yang dapat membuat hati tetap sehat adalah biji pepaya.
Bahkan biji pepaya juga dapat membantu meringankan sirosis, yaitu penyakit kronis pada hati kita.
Caranya dengan menggiling 5 biji pepaya, kemudian mencampurkannya dengan satu sendok air lemon.
Minum ramuan ini dua kali sehari selama sebulan.
BACA JUGA : Suka Makan Telur Asin? Inilah Manfaat dan Kekurangannya bagi Kesehatan Kita
3. Kesehatan Usus
Karena mengandung enzim anti parasit yang tinggi, biji pepaya dapat meningkatkan kesehatan usus.
Biji pepaya mengandung carpaine yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan cacing dan parasit.
Caranya adalah dengan mengeringkan dan menggiling biji pepaya.
Kemudian encerkan 1 sendok bubuk biji pepaya ini ke dalam segelas air, lalu rebus.
Kita juga bisa menambahkan madu dan mengonsumsinya 2 sampai 3 kali dalam sehari.
BACA JUGA : Jika Minum Air Hangat di Pagi Hari, Kita Akan Rasakan 5 Manfaat Ini
4. Melindung Sistem Pencernaan
Biji pepaya juga memiliki sifat anti bakteri dan anti inflamasi yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.
Berbagai penelitian telah menemukan bahwa biji pepaya ampuh melawan bakteri Salmonella dan Staphylococcus.
Caranya adalah dengan mengonsumsi 7 biji pepaya dalam sehari.
(Teks : Kunthi Kristyani dan Hanna Vivaldi)
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR