Bobo.id – Bawang goreng merupakan tambahan yang biasanya digunakan sebagai pelengkap makanan.
Namun, pengolahan bawang dengan cara digoreng ini ternyata mengurangi nutrisi dalam bawang.
Yuk, simak ulasannya!
Nutrisi dalam Bawang
Walaupun biasa digunakan sebagai bumbu atau pelengkap makanan, bawang sebenarnya punya banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Bawang mengandung vitamin C, serat, kalsium, zat besi, dan protein.
Kandungan lain yang juga penting dalam bawang adalah antioksidan
BACA JUGA: Mengapa Kita Menangis Saat Mengiris Bawang?
Nutrisinya Berkurang Jika Digoreng
Proses pengolahan makanan memang akan memengaruhi kandungan nutrisi yang ada di dalam bahan makanan tersebut.
Hal ini pun terjadi dalam pengolahan bawang.
Ternyata ketika bawang digoreng sampai kering, apalagi dengan minyak yang sudah digunakan berulang kali, maka nutrisi minyak juga akan berkurang.
Saat bawang merah digoreng, bawang akan menyerap minyak.
Artinya ketika kita suka mengonsumsi bawang goreng, berarti asupan minyak yang masuk ke tubuh juga bertambah.
Hal ini bisa berbahaya, terutama pada seseorang yang punya masalah terkait kolesterol.
Bawang dapat dikonsumsi mentah atau diolah setengah matang sehingga nutrisinya tidak hilang.
Nah, walaupun bawang punya nutrisi yang kaya, tapi sebaiknya kita tidak makan berlebihan karena bisa meningkatkan gas pada lambung.
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR