Bobo.id – Kita disarankankan untuk mengkonsumsi makanan yang beragam.
Hal ini penting karena tubuh kita memerlukan berbagai macam nutrisi yang tersebar di berbagai jenis bahan makanan.
Namun, bagaimana dampaknya apabila seseorang hanya mengkonsumsi satu jenis makanan saja?
Mengundang Penyakit
Hanya makan satu jenis makanan tentu tidak dapat memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi kita.
Contohnya, apabila seseorang makan roti saja dalam satu bulan, maka ia akan mengalami kekurangan vitamin C atau yang dikenal dengan skorbut.
Hal ini pun pernah terjadi di Kanada Selatan ketika masyarakat di sana hanya makan daging kelinci yang tidak mengandung lemak.
Akhirnya, banyak yang mengalami diare, sakit kepala, dan kelelahan yang berlebih.
Hal ini terjadi karena adanya kekurangan lemak.
Makan satu jenis makanan saja juga bisa membuat tubuh kita kelebihan satu nutrisi tertentu yang juga bisa memunculkan penyakit berbahaya bagi tubuh.
BACA JUGA: Bagaimana Makanan Dicerna?
Tubuh Menolak
Makan makanan yang sama terus menerus juga memunculkan efek bosan pada tubuh kita.
Nah, kita menjadi lebih cepat kenyang dari biasanya padahal nutrisi yang masuk ke tubuh belum cukup.
Rasa bosan karena makanan yang sama terus-menerus juga bisa membuat kita tidak ingin makan.
Secara tidak sadar, tubuh sebenarnya menerapkan mekanisme ini agar kita tidak kelebihan suatu nutrisi, karena hanya makan satu jenis makanan dan kekurangan nutrisi yang lain.
BACA JUGA: Makanan Kita Mengandung Serangga!
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR