Makanan termasuk benda yang mudah rusak (busuk atau basi) jika disimpan terlalu lama. Namun, kamu jangan khawatir, karena saat ini sudah ada beragam cara untuk mengawetkan makanan.
Dikemas
Proses pembusukan makanan bisa disebabkan oleh beberapa hal. Salah satunya adalah bakteri yang ada di udara. Bakteri-bakteri ini akan menyerang makanan yang terbuka. Agar tetap utuh, makanan harus dikemas dengan plastik, kertas, kaleng, hingga kaca yang hampa udara.
Tanpa udara, bakteri tidak akan bisa masuk. Dengan begitu, makanan kita pun akan aman dalam waktu yang cukup lama.
Sebelum dikemas, makanan yang akan disimpan dan kemasan yang akan digunakan harus dalam keadaan bersih, ya!
Setelah itu, pastikan tidak ada udara yang masuk. Kenapa? Karena sedikit udara masuk, sudah cukup untuk membusukan makanan kita.
Dikeringkan
Jika kamu kerepotan mengemas makanan dengan wadah hampa udara, maka mengeringkan makanan bisa menjadi pilihan.
Yap, makanan yang sudah kering pastinya tidak mengandung air, tanpa air bakteri di udara akan kesulitan membusukan makanan tersebut.
Selain dikeringkan, kamu juga bisa mengawetkan makanan dengan gula atau garam. Kedua zat itu cukup ampuh, lo, dalam mengawetkan makanan.
Dibekukan
Jika proses mengeringkan makanan membutuhkan waktu yang lama, maka kamu bisa mendinginkan atau membekukan makananmu.
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Sigit Wahyu |
KOMENTAR