Bobo.id – Menyikat gigi memang bertujuan untuk membersihkan kotoran-kotoran yang menempel di gigi.
Maka itu, biasanya kita menyikat gigi setelah makan agar gigi kita bersih lagi.
Apalagi setelah kita makan makanan yang manis atau asam.
BACA JUGA: Gosok Gigi, Cara Ampuh Usir Bakteri di Mulut
Bahaya Menyikat Gigi Setelah Makan
Namun, tahukah teman-teman? Menyikat gigi sesaat setelah makan bisa berbahaya untuk gigi kita, lo.
Hal ini bisa menyebabkan rusaknya jaringan gigi secara perlahan karena zat yang tajam.
Zat yang tajam ini merupakan campuran antara zat yang terkandung pada makanan dan zat kimia pada pasta gigi.
BACA JUGA: 5 Hal yang Bisa Merusak Gigi
Campuran zat-zat itu akan menghasilkan zat asam yang bisa merusak gigi kita.
Apalagi kalau kita menyikat gigi setelah minum minuman bersoda yang mengandung asam.
Zat asam ini akan lebih banyak lagi menempel pada gigi dan menyebabkan gigi terkikis.
Bahkan menurut penelitian, kerusakan gigi karena menyikat gigi setelah minum soda tidak jauh berbeda dengan orang yang malas sikat gigi, lo!
BACA JUGA: 5 Cara Menyikat Gigi yang Salah
Tunggu Selama Satu Jam
Nah, supaya gigi tidak cepat rusak, biasakan menyikat gigi satu jam setelah makan.
Kalau teman-teman harus langsung berangkat ke sekolah, teman-teman bisa membawa sikat gigi ke sekolah.
Setelah sudah kira-kira satu jam, teman-teman bisa pergi ke toilet dan menyikat gigi.
Daripada kita langsung menyikat gigi setelah makan, lebih baik kita berkumur dengan air putih,
Air putih bisa menetralkan kadar keasaman di dalam mulut.
BACA JUGA: 3 Alasan Kita Harus Sikat Gigi Malam
Lagipula dengan kita menunda menyikat gigi, kita membiarkan air liur membantu proses pencernaan.
Karena enzim-enzim yang ada pada air liur akan dikeluarkan saat dan setelah makan.
Kalau setelah makan kita langsung menyikat gigi, enzim itu akan rusak dan mengganggu tugasnya dalam proses pencernaan.
Jadi, mulai sekarang, jangan langsung menyikat gigi setelah makan, ya!
BACA JUGA: Haruskah Kita Membasahi Sikat Gigi Sebelum Menggunakannya?
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR