Bobo.id – Kalau di rumah ada makanan sisa, mungkin keesokan paginya orangtua akan memanaskan kembali makanan itu.
Kalau di rumah ada microwave, memanaskan makanan dengan alat elektronik itu bisa jadi salah satu cara praktis.
Microwave juga bisa digunakan dengan mudah, anak-anak seperti kita juga bisa menggunakan alat itu.
Asalkan kita tetap berhati-hati, ya, teman-teman!
BACA JUGA: Berbahaya! 5 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Lagi
Nah, saat memanaskan makanan, biasanya makanan itu akan diletakkan di alas.
Makanan tidak boleh begitu saja dimasukkan ke dalam microwave karena pasti akan jadi kotor.
Makanan akan kotor terkena piringan microwave dan piringan microwave juga akan kotor terkena sisa makanan.
Namun, tidak semua alas makanan bisa kita masukkan ke dalam microwave karena bisa berbahaya.
BACA JUGA: Tips Merebus Telur Menggunakan Microwave
1. Aluminium Foil
Aluminium foil biasanya untuk melapisi makanan agar tetap hangat.
Namun, aluminium sebenarnya merupakan sejenis logam.
Bahan seperti itu akan menimbulkan percikan api kalau dimasukkan ke dalam microwave.
Gawat, kan, kalau sampai meledak hanya karena memasukkan makanan yang dibungkus aluminium foil.
BACA JUGA: Jenis Makanan yang Sebaiknya Tidak Dibungkus Aluminium Foil
2. Kantong Kertas
Beberapa jenis kantong kertas biasanya dilapisi plastik di bagian dalamnya.
Kantong kertas berplastik itu bisa mengeluarkan asap beracun kalau dimasukkan ke dalam microwave.
Asap beracun itu bisa masuk ke dalam makanan dan membuat makanan itu jadi beracun juga.
O iya, kantong kertas berplastik itu juga bisa terbakar kalau terkena panas, lo.
BACA JUGA: Bagaimana Kertas Ditemukan?
3. Styrofoam
Styrofoam akan meleleh kalau dimasukkan dan dipanaskan di dalam microwave.
Hal itu pasti akan berbahaya bagi makanan yang diletakkan di atasnya.
Karena menurut penelitian, styrofoam itu mengandung racun yang bisa menyebabkan penyakit kanker.
Styrofoam mengandung zat monomer stiren yang kalau masuk ke dalam tubuh bisa merusak organ hati.
Nah, itulah tiga benda yang tidak boleh dijadikan alas makanan saat dipanaskan di microwave.
Daripada menggunakan tiga bahan itu, lebih baik letakkan makanan di atas piring atau mangkuk saat dipanaskan.
BACA JUGA: Apakah Aman Menyimpan Makanan di Dalam Styrofoam?
Teks: Arif B. Setyanto dan Cirana Merisa
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR