Bobo.id – Lengkuas memiliki nama ilmiah Alpinia galangal.
Tanaman ini sering dijadikan sebagai bahan tambahan untuk membuat masakan menjadi lebih sedap.
Lengkuas merupakan tumbuhan rempah-rempah yang saat ini banyak digunakan di Indonesia dan bahkan sudah dijadikan resep turun-temurun, lo!
Lengkuas mengandung minyak atsiri yang berfungsi sebagai antimikroba.
Selain sebagai antimikroba, lengkuas juga berfungsi sebagai antijamur.
BACA JUGA: 5 Fakta Seputar Bumbu Dapur
Mengenal Tanaman Lengkuas
Tanaman lengkuas ini memiliki tinggi sekitar dua meter atau bisa lebih.
Lengkuas ini memiliki rasa pedas dan bersifat hangat.
O iya, tanaman lengkuas ini dalam bahasa Inggris bernama galangal.
Ternyata, tanaman lengkuas ini memiliki banyak manfaat, lo!
Tanaman lengkuas ini dapat menetralkan racun, menurunkan panas, menghilangkan rasa sakit, obat jamur, memperkuat lambung, dan bahkan dapat meningkatkan selera makan.
Tak hanya itu, lengkuas juga dapat menolak angin, lo!
Nah, jika teman-teman tidak ingin masuk angin, kamu bisa mencoba meminum minuman yang berbahan dasar lengkuas.
Selain bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, tanaman ini juga dapat membunuh lalat atau serangga.
BACA JUGA: Kapulaga, Rempah Mewah yang Menjadi Bumbu Rahasia
Bermanfaat Bagi Kesehatan
Tak hanya tanamannya saja yang memiliki manfaat, rimpang lengkuas juga memiliki banyak manfaat.
Rimpang lengkuas ini dapat dimanfaatkan untuk mengatasi sariawan, sakit gigi, sakit tenggorokan, batuk, diare, radang telinga, dan masih banyak yang lainnya.
O iya, rimpang lengkuas juga dapat menghilangkan bau mulut dan bau badan, lo!
Selain rimpang lengkuas, buah lengkuas juga membantu mengatasi kembung, muntah, dan diare.
Karena memiliki sifat antibakteri, lengkuas ini digunakan untuk mengawetkan makan, salah satunya adalah bakso.
Wah, selain dijadikan rempah-rempah, banyak juga bukan manfaat lain dari tanaman ini?
BACA JUGA: Keluwak, Bumbu Hitam
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR