Bobo.id – Beberapa orang mengatakan bahwa mi menjadi makanan yang tidak terlalu sehat dibandingkan dengan nasi.
Padahal ada banyak pilihan mi yang sehat, lo!
Hal ini tergantung cara kita memilihnya.
Yuk, simak pembahasan berikut ini.
Dari Biji-bijian
Mi berfungsi sebagai sumber karbohidrat yang menyusun energi untuk tubuh kita.
Sama seperti nasi, mi pun berasal dari biji-bijian.
BACA JUGA: Udon, Mi Kenyal dari Jepang
Mi yang baik berasal dari kelompok mi whole grain, yaitu mi yang berasal dari biji-bijian utuh, belum diolah atau dihilangkan kulit bijinya.
Kebalikan dari produk whole grain adalah refined grain, di mana biji-bijian yang diolah menjadi mi sudah dikupas kulit bijinya agar tahan lama, tetapi terjadi kehilangan zat penting juga.
Perhatikan keterangan yang tertera pada kemasan mi.
Beri tahu orangtuamu untuk memilih produk whole grain.
Perhatikan Kandungan Nutrisinya
Setiap olahan makanan mengandung nutrisi yang berbeda.
Hal ini pun harus disesuaikan dengan kondisi tubuh seseorang yang akan mengonsumsinya.
Biasanya mi instan mengandung jumlah kalori yang cukup tinggi dan sangat mungkin melebihi kebutuhan anak-anak.
Hasilnya, akan terjadi penumpukan kalori yang sangat mungkin menyebabkan kegemukan.
Selain kalori, perhatikan juga kandungan lainnya, seperti mineral dan serat.
Kandungan ini juga bisa ditambahkan dengan mengolah mi dengan campuran bahan lain, seperti sayuran.
BACA JUGA: Tips Makan Mi Instan yang Enak dan Sehat
Menyesuaikan Kondisi Tubuh
Jika teman-teman memilih mi sebagai sumber karbohidrat hari ini, sebaiknya hal ini tidak dipilih lagi keesokan harinya.
Variasi sumber karbohidrat sangat dibutuhkan untuk tubuh.
Apabila kondisi tubuh lemas karena kekurangan mineral, mi telur disarankan untuk dijadikan sumber karbohidrat.
Namun, bisa menderita karbohidrat, sebaiknya memilih pasta.
Nah, untuk yang memiliki masalah pencernaan, pilihlah roti.
Bagaimana dengan nasi? Nasi baik untuk dikonsumsi oleh mereka yang memiliki tekanan darah dan gula darah rendah.
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR