Bobo.id – Salad disebut sebagai makanan sehat karena menyajikan sayur dan buah-buahan yang segar untuk langsung dinikmati.
Walaupun terlihat modern, salad sendiri sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu, lo!
Salad berasal dari kata sal yang artinya garam.
Sejak dahulu, garam menjadi bumbu yang penting dalam masakan.
BACA JUGA: Pohon Salad, Satu Pohon Menghasilkan Buah yang Berbeda Jenis
Dahulu, sayur dan buah disajikan dengan campuran garam agar gurih.
Lalu kata sal ini dikombinasikan dengan bahasa Prancis kuno menjadi salade, kemudian pada akhir abad ke-14 diserap dalam bahasa Inggris menjadi salad atau sallet.
Makanan ini sudah konsumsi sejak zaman Yunani Kuno, lo, teman-teman.
Hebatnya, sampai sekarang masih eksis dengan variasi rasa.
Di Amerika, salad mulai digemari sejak tahun 1960.
Dari tahun inilah salad mulai dikreasikan menjadi banyak jenis dan rasa, serta campuran saus yang juga beraneka macam.
BACA JUGA: Salad Buah dalam Mangkuk Cokelat
Di Inggris, salad biasanya disajikan sebagai makanan pembuka.
Jenis salad yang disajikan biasanya adalah salad jeruk yang dicampur dengan sayur, wortel, dan taburan kacang.
Salad buah pun berkembang di berbagai negara dengan menyesuaikan dengan jenis sayuran dan buah-buahan yang ada di negara tersebut.
Sebagai negara yang kaya sumber daya pertanian dan perkebunan, salad pun juga digemari di Indonesia.
BACA JUGA: Urap, Salad Indonesia yang Lezat
Selain menggunakan mayones, Indonesia memiliki salad yang khas, yaitu urap dengan bumbu kelapa.
Sudah pernah coba? Yummy! Lezat sekali!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR