Bobo.id – Sudah pernah mencicipi pare?
Banyak orang menghindari buah ini karena rasa pahit yang ditimbulkan saat memakannya.
Namun, ada juga orang yang suka pada makanan ini karena rasa pahitnya. Meski begitu, yang tidak perlu diragukan dari pare adalah manfaatnya untuk kesehatan.
Sumber Rasa Pahit
Rasa pahit pada pare berasal dari kandungan zat quinine yang tinggi.
Nah, salah satu efek dari keberadaan zat ini memang membuat buah atau sayur memiliki rasa yang pahit.
Menurtu seorang ahli gizi bernama Jansen Ongko, MSc, RD zat quinine merupakan alkaloid yang bersifat anti peretik (pereda panas).
Selain itu, zat ini juga bersifat antimalaria dan juga analgesik (pereda sakit) alami.
Jadi, walaupun menyebabkan pare terasa pahit, zat ini punya banyak manfaat untuk tubuh kita.
BACA JUGA: Pare, Buah Pahit Berwarna Hijau yang Punya Banyak Manfaat Keren
Mengolah Pare
Pare biasa diolah dengan berbagai cara, seperti ditumis direbus, dicampur sup, atau dijadikan bahan salad.
Buah ini pun harganya sangat murah dengan nutrisi yang begitu banyak. Bahkan, buah ini aman dikonsumsi setiap hari.
BACA JUGA: Selain Pare, Sayuran-sayuran Pahit ini Menyehatkan Tubuh Kita, lo!
Mengurangi Rasa Pahit pada Pare
Tenang, rasa pahit pada pare bisa dikurangi teman-teman, sehingga nutrisi penting sejenis quinine ini tetap bisa diterima tubuh. Beberapa cara yang bisa digunakan, seperti:
BACA JUGA: Tiga Hal Ini Bisa Membuat Mulut Terasa Pahit Saat Berpuasa, Lo!
Lihat juga video ini, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR