Bobo.id – Apakah teman-teman pernah melihat proses pembuatan tahu? Yuk, simak pembahasannya pada artikel ini!
Berbahan Dasar Kedelai
Tahu dibuat dari kedelai, sama seperti tempe. Perbedaannya adalah tidak ada proses fermentasi dalam pembuatan tahu.
Bahan dasar dari kedelai ini membuat tahu kaya akan protein, zat besi, dan kalsium. Selain itu, tahu juga memiliki kelebihan yaitu kandungan lemak jenuh yang rendah, sehingga tidak perlu takut gemuk saat mengonsumsinya.
BACA JUGA: Dari Kedelai, Jadilah Aneka Makanan Ini
Enam Tahap Pembuatan Tahu
Sebenarnya membuat tahu bukanlah hal yang sulit. Kita pun bisa mencobanya di rumah. Yuk, simak langkah-langkahnya.
Pertama, siapkan alat dan bahan. Alat yang diperlukan, seperti baskom, blender, pisau, kain tipis, saringan, dan loyang untuk mencetak tahu.
Pastikan alat-alat ini bersih, ya! Bahan yang dibutuhkan pastinya kacang kedelai, air perasaan lemon, dan air.
BACA JUGA: Apakah Perbedaan Edamame dan Kacang Kedelai?
Kedua, rendam kacang kedelai dengan air hangat sampai mengembang dan memutih.
Waktu yang dibutuhkan cukup lama, yaitu 12 jam sampai seharian penuh. Hal ini dibutuhkan agar tekstur kedelai mudah diolah.
Ketiga, buang air rendaman kacang kedelai lalu cuci kembali kacang. Kedelai siap diblender. Tambahkan air bersih dua kali lebih banyak daripada kedelai. Blender sampai halus.
Keempat, saring sari kedelai sedikit demi sedikit sampai ampas kedelai tidak tersisa lagi. Bisa dilakukan berkali-kali agar air kedelai dapat dibuat menjadi tahu yang halus.
BACA JUGA: Serba-serbi Tahu, Nutrisinya Tak Kalah dengan Tempe
Kelima, rebus sari kedelai sampai mendidih. Kemudian, tunggu sampai uap panasnya menghilang. Tambahkan air perasan lemon dan aduk rata.
Keenam, atau langkah terakhir, yaitu mencetak adonan tahu dengan cara menuangnya ke wadah atau Loyang yang sudah dilapisi kain tipis.
Ratakan adonan, lalu tutup lagi dengan kain. Jenis kain yang bagus digunakan adalah kain belacu. Tunggu sekitar 45 menit, adonan tahu akan mengeras dan bisa dipotong kecil-kecil sesuai selera.
Jadi deh!
Selamat mencoba di rumah!
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR