Bobo.id – Indonesia kaya dengan kue-kue tradisional. Salah satunya adalah kue talam. Apa yang istimewa dari kue ini?
Semua Daerah
Kue talam menyebar di semua daerah di Indonesia dengan berbagai varian.
Kue ini biasanya disajikan sebagai sajian untuk berbuka puasa.
Namun, walaupun tidak sedang puasa, kue ini juga mudah ditemui di pasar sebagai camilan menikmati teh di pagi hari.
BACA JUGA:Bukan dari Ambon, Mengapa Kue Khas Sumatera Utara Ini Diberi Nama Bika Ambon?
Aneka Rasa, Aneka Warna
Kue talam memiliki berbagai macam rasa dan warna tergantung cara pembuatannya.
Bahkan, ada juga kue yang memadukan dua warna sekaligus, seperti putih dan hijau atau putih dan kuning.
Beberapa kue talam yang dikenal, seperti kue talam pandan, tape, lapis ketan, kentang, dan bulan. Ada juga yang menggunakan campuran buah, seperti pisang dan durian.
BACA JUGA:Hwajeon, Kue Tradisional Korea nan Cantik
Rasa kue ini manis dan legit. Nikmat dimakan dengan campuran kelapa parut.
Dari Berbagai Macam Tepung
Awalnya, kue talam dibuat dari ubi, sehingga disebut talam ubi. Namun, kue ini terus bervariasi hingga bahan-bahannya pun juga bertambah dan bisa diganti-ganti.
Biasanya, bahan baku yang digunakan untuk membuat kue talam adalah berbagai jenis tepung, seperti tepung beras, tepung tapioka, tepung terigu atau tepung sagu.
Keseluruhan tepung ini digunakan terutama untuk membuat kue talam yang berlapis-lapis.
BACA JUGA:Kue Keranjang, Dodol Khas Imlek
Bahan-bahan pelengkapnya adalah gula merah, garam, daun pandan, dan juga pewarna alami.
Nah, kue talam akan lebih lezat apabila menggunakan pewarna alami, seperti daun suji untuk warna hijau.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR