Bobo.id – Nasi Hainam atau disebut juga Hainan merupakan olahan nasi dengan cita rasa khas.
Kuliner ini berawal dari Tiongkok lalu menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia. Yuk, kita simak ulasannya!
Seni Memasak
Nasi Hainam biasanya juga disebut nasi ayam Hainan karena disertai olahan kaldu ayam.
Nama Hainan berasal dari nama seni memasak Hainan. Seni ini diperkenalkan oleh suku yang juga punya nama, yaitu suku Hainan yang bermukim di wilayah Hainan, Tiongkok.
Seni memasak ini sudah berkembang bahkan sebelum zaman masehi.
BACA JUGA:Onde-Onde, Jajanan Pasar Bertabur Wijen yang Berasal dari Tiongkok
Nasi Hainam menyebar luas hingga daerah Asia Tenggara dengan cita rasa yang disesuaikan dengan kesukaan masing-masing negara.
Kuliner ini banyak ditemui di Malaysia, Singapura, Thailand, dan Indonesia.
Ayam Khas Hainan
Nasi Hainam merupakan nasi yang dibuat dengan campuran kaldu. Biasanya meggunakan kaldu ayam, tetapi mungkin juga dibuat dengan kaldu daging lainnya.
Suku Hainan biasanya menggunakan ayam Hainam atau wenchang chi yang dagingnya tebal.
Ayam ini diberi pakan yang berbeda dan minum air hangat, sehingga kualitas dagingnya pun berbeda.
BACA JUGA:Apakah Baik Mengkonsumsi Olahan Daging Ayam Setiap Hari? Simak di Sini
Cara Tradisional
Cara tradisional yang digunakan suku Hainan adalah dengan merebus ayam atau daging.
Kemudian, kaldu ini digunakan untk mengolah beras menjadi nasi. Hasilnya, nasi akan memiliki rasa yang unik dan tekstur sedikit berminyak apalagi jika menggunakan campuran santan.
BACA JUGA:Serba-serbi Jagung, Makanan Pengganti Nasi yang Kaya Nutrisi
Dalam penyajiannya, nasi Hainan biasa ditemani dengan ayam rebus, irisan timun, dan juga bumbu-bumbu lainnya.
Lihat juga video ini, yuk!
Menuju Dua Dekade, National Geographic Indonesia Gelar Pameran Foto Sudut Pandang Baru Peluang Bumi
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR