Bobo.id – Ada berbagai sumber karbohidrat. Dua di antaranya yang paling dikenal oleh kita adalah nasi dan kentang.
Walaupun sama-sama mengenyangkan, keduanya memiliki karakteristik yang berbeda. Yuk, simak ulasannya!
Vitamin B
Ternyata antara nasi dan kentang memiliki kandungan vitamin B yang berbeda.
Di dalam 100 gram kentang terdapat 0,211 mg vitamin B, sedangkan pada nasi terdapat 0,05g mg vitamin B.
Apa fungsinya vitamin B?
Vitamin B adalah vitamin yang membantu tubuh kita dalam mengolah karbohidrat, lemak, protein, dan menggunakan energi yang tersimpan secara efisien.
BACA JUGA:Jangan Dibuang, Kulit Kentang Ternyata Memiliki Banyak Manfaat
Serat
Serat di dalam kentang lebih tinggi daripada nasi. Dalam 100 gram kentang terdapat 2,2 gram serat, sedangkan pada nasi terdapat sekitar 0,4 gram serat.
Serat dapat membantu kita merasa kenyang lebih lama. Serat juga membantu membersihkan saluran pencernaan dan mencegah terserapnya zat-zat beracun.
Rasa Kenyang
Dibandingkan dengan kentang nasi memiliki kandungan kalori, karbohidrat, dan lemak yang lebih tinggi dibandingkan dengan kentang utuh.
Namun, indeks glikemik kentang lebih tinggi dari nasi.
BACA JUGA:Makan Kekenyangan Buat Kita Mengantuk? Ternyata Inilah Penyebabnya
Jadi, ketika mengkonsumsi nasi dan kentang dalam jumlah sama, maka tubuh menerima lebih banyak kalori, karbohidrat, dan lemak lebih banyak dari nasi.
Indeks glikemik kentang yang lebih rendah daripada nasi membuat kentang memunculkan rasa kenyang yang lebih lama dibandingkan dengan nasi.
Sesuaikan dengan Kondisi Tubuh
Memilih antara nasi dan kentang dapat disesuaikan dengan kondisi tubuh.
Secara umum, kentang bisa menjadi pilihan untuk kamu yang sedang ingin menurunkan berat badan.
Kentang tidak terlalu baik untuk penderita diabetes, sehingga disarankan mencari alternatif sumber karbohidrat lain.
BACA JUGA:Kenapa Kadang Kita Merasa Belum Kenyang Kalau Belum Makan Nasi?
Nah, untuk kamu yang memerlukan karbohidrat dan lemak lebih banyak, maka sebaiknya mengkonsumsi nasi.
Selain itu perlu diperhatikan juga “cara mengolah” dari dua bahan makanan tersebut. Bisa jadi cara pengolahan tertentu akan menambah kadar lemak atau zat lainnya.
Lihat juga video ini, yuk!
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR