Bobo.id – Taoge adalah sebutan untuk kecambah kacang hijau.
Taoge menjadi bahan makanan yang dikelompokkan ke dalam sayur-sayuran.
Yuk, kita simak ulasan mengenai taoge!
Kecambah Kacang Hijau
Taoge adalah sebutan untuk tumbuhan kacang hijau yang masih muda dan baru saja berkecambah.
Taoge memiliki bentuk yang beragam, ada yang panjang da nada yang pendek. Namun, ciri khasnya adalah memiliki kepala di salah satu ujungnya.
Kepala itu adalah biji kacang hijau yang membelah.
Kata taoge adalah serapan dari dialek Hokkian, douya, yang artinya kecambah kacang-kacangan.
BACA JUGA:Meski Harganya Murah, Kacang-kacangan Ini Baik untuk Kesehatan Kita
Di benua Asia, taoge menjadi bahan makanan yang sering diolah menjadi makanan khas suatu daerah, seperti toga goreng dari Bogor atau pad thai dari Thailand.
Kaya Nutrisi
Walaupun kecil, taoge mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh lo! Jenis vitamin yang banyak terdapat dalam taoge adalah vitamin E.
Selain itu ada juga vitamin A, C, dan antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas.
BACA JUGA:Inilah 5 Makanan Kaya Antioksidan, Bisa Membantu Melawan Radikal Bebas
Kandungan nutrisi di dalam taoge membuatnya dapat meningkatkan kepadatan tulang agar terhindar dari osteoporosis.
Taoge juga mampu menurunkan kolesterol sehingga baik untuk kesehatan jantung dan saraf.
Mengolah Taoge
Biasanya taoge dioleh dengan cara ditumis, kadang juga dibuat menjadi sayur berkuah dengan campuran tahu.
Selain itu, taoge juga biasanya menjadi isian di dalam tahu goreng.
BACA JUGA:Mengapa Disebut Toge Goreng?
Dalam mengolah taoge ada hal penting yang harus diperhatikan yaitu kebersihannya.
Jangan lupa mencuci taoge dengan air bersih dan letakkan pada wadah yang juga bersih.
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR