Bobo.id – Penyajian teh ini cukup menarik, berbeda dari teh yang biasa kita minum sehari-hari.
Yap, sebab untuk membuat teh ini, harus ditarik-tarik dulu.
Hmm… kenapa harus ditarik-tarik dulu, ya?
Menjadi Minuman Nasional
Teh tarik adalah minuman manis yang terbuat dari teh dan dicampur dengan susu.
Minuman ini banyak ditemukan di Asia Tenggara, khususnya Malaysia.
Di Malaysia dan Singapura, minuman ini biasanya dijual oleh para mamak, sebutan untuk orang India Muslim.
BACA JUGA : Apa Bedanya Teh Susu, Teh Tarik, dan Thai Tea?
Teh tarik pun menjadi minuman nasional negara tersebut.
Di Indonesia, teh tarik bisa kita temukan di Riau, Kepulauan Riau, dan Aceh.
Di Aceh, teh tarik ini disebut dengan teh tarek.
Kenapa Harus Ditarik?
Sesuai dengan namanya, pembuatan teh ini harus ditarik-tarik.
Itulah yang dilakukan para mamak India ketika membuat minuman khas ini.
Teh dan susu dituangkan dari satu gelas ke gelas lain, seperti gerakan menarik.
Ternyata teh dan susu yang dituangkan dengan cara ‘ditarik-tarik’ ini untuk mendapatkan tekstur minuman yang kaya rasa.
BACA JUGA : Mau Coba Jenis-Jenis Teh yang Terkenal dari Berbagai Negara Ini?
Menuangkan teh tarik melalui udara juga berguna untuk mendinginkan teh dan menghasilkan lapisan berbusa di permukaan minuman.
Dalam proses penarikan minuman ini, kandungan-kandungan dalam teh dan susu menjadi semakin pekat dan aromanya keluar.
Seperti seorang seniman, pembuat teh tarik sangat terampil menuangkan teh dan susu.
Bahkan, mereka tidak menumpahkan setetes pun saat membuatnya.
BACA JUGA : Benarkan Susu Kental Manis Itu Bukan Susu? Ini Penjelasannya
Proses ini pun menjadi tontonan yang menarik bagi sebagian orang.
Apakah teman-teman pernah melihat proses pembuatan teh tarik ini?
Bagaimana, menarik, bukan?
Lihat video ini juga, yuk!
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR