Bobo.id – Oncom adalah makanan asal Indonesia yang populer di Jawa Barat.
Biasanya oncom diolah dengan cara digoreng. Makanan ini sangat istimewa karena berasal dari bahan yang tidak biasa. Yuk, simak ulasannya!
Bahan Tidak Biasa
Oncom merupakan makanan yang dibuat dari bahan yang tidak biasa, yaitu bahan limbah makanan. Tapi tenang, oncom tidak berbahaya untuk kesehatan.
Limbah makanan yang digunakan untuk membuat oncom adalah bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas singkong, dan ampas kelapa yang difermentasi dengan beberapa jenis kapang.
Perlu diketahui bahwa oncom adalah satu-satunya makanan yang diolah dengan memanfaatkan Neurospora, yaitu kapang.
BACA JUGA:Yuk, Intip Makanan Hasil Fermentasi Kapang!
Dua Macam
Ada dua macam oncom, yaitu oncom merah dan oncom hitam. Hal yang membedakan keduanya adalah jenis kapang yang digunakan.
BACA JUGA:Tempe Goreng Tepung dan Tempe Mendoan, Mirip tapi Tidak Sama
Oncom merah dibuat dari ampas tahu dengan memanfaatkan peran kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia.
Oncom hitam umumnya dibuat dari bungkil kacang tanah dengan memanfaatkan peran kapang yang sama dengan tempe, yaitu Rhizopus oligosporus dan atau jenis-jenis Mucor.
Kandungan Gizi
Walapun terbuat dari ampas beberapa bahan makanan, oncom memiliki kandungan gizi yang baik. Kelebihan lainnya adalah oncom bisa diperoleh dengan harga yang murah.
BACA JUGA:Serba-serbi Tahu, Nutrisinya Tak Kalah dengan Tempe
Pemanfaatan kapang dalam pembuatan oncom membuat bahan makanan ini memiliki nilai gizi yang lebih daripada ampas makanan biasa.
Salah satu manfaat oncom, yaitu mencegah penyumbatan pembuluh darah.
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR