Bobo.id – Suku Toraja adalah suku yang menetap di pegunungan bagian utara Sulawesi Selatan, Indonesia.
Seperti suku lainnya di Indonesia, mereka juga memiliki makanan khas yang tak kalah enak, lo.
Yuk, kita lihat 5 jenis makanan khas Toraja yang wajib dicoba kalau sedang berkunjung ke sana!
1. Deppa Tori
Di daerah Toraja, camilan khas ini banyak kita temui.
Terbuat dari bahan tepung, gula merah, dan ditaburi wijen, camilan ini enak disantap saat sore hari.
Deppa Tori juga sering kali dihidangkan dalam acara-acara adat sebagai jamuan pembuka untuk para tamu yang datang.
BACA JUGA : Suka Kue yang Kenyal? Cobalah 4 Kue Khas Indonesia Ini
2. Pantollo Lendong
Kalau ini adalah makan berat yang banyak disukai oleh masyarakat Toraja.
Lendong dalam nama makanan ini artinya belut, biasanya dimasak dengan menggunakan bumbu hitam yang disebut dengan pamarrasan dan dibumbui dengan pangi atau kluwek.
Selain itu, masakan ini juga menggunakan rempah-rempah seperti daun mayana atau Lombok katokkon yang merupakan cabai asli dari Toraja.
Pantollo Lendong biasanya dijadikan sebagai salah satu santapan yang ada di acara-acara adat Tanah Toraja.
BACA JUGA : Putar-Putar, Nikmati Manisnya Si Cokelat Kue Clorot Khas Suku Sasak
3. Pa’piong
Di setiap acara-cara besar, makan ini selalu dicari masyarakat Toraja.
Ciri khas dari makanan ini adalah disajikan atau diambil dari bambu.
Pa’piong dimasak menggunakan bambu yang disajikan bersama sayur bulunangko mayana, atau pohon pisang yang masih muda.
4. Dangkot (Daging Kotte)
Masakan ini menggunakan daging bebek sebagai bahan dasarnya.
Daging bebek dimasak dan dibumbui dengan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, merica, lengkuas, serai, dan bumbu lainnya.
Cita rasa dari masakan ini adalah gurih dan pedas.
Tidak hanya enak, dankot ini bermanfaat untuk kesehatan tubuh, lo.
Makanan ini dipercaya berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Sebab, daging bebek yang dipakai dalam masakan ini mengandung asam amino, vitamin B-12, dan sodium, serta fosfor yang banyak diperlukan oleh tubuh kita.
BACA JUGA : Gasing dari Jambu Biji Kreasi Anak Toraja, Mau Coba?
5. Kapurung
Kapurung merupakan makanan berkuah yang terbuat dari sagu yang disiram air panas.
Setelah itu, adonan dibuat kecil-kecil seukuran bakso yang kemudian ditambah dengan berbagai macam sayuran, jagung, potongan ikan, udang, dan lainnya.
Tidak hanya dangkot saja, kapurung juga menyehatkan, lo.
Sagu yang bisa melengkapi kebutuhan karbohidrat kita ditambah dengan berbagai jenis sayuran yang tentunya memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Begitu juga dengan potongan ikan, daging ayam, dan udang, bisa menjadi sumper protein yang baik.
Dari lima makanan di atas, adakah yang sudah pernah teman-teman coba?
Lihat video ini juga, yuk!
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR