Bobo.id – Siapa yang suka makan buah dan sayuran berwarna merah?
Beberapa contoh buah-buahan berwarna merah antara lain stroberi, jambu biji, semangka, rasberi, apel merah, anggur merah, pir merah, ceri, dan tomat.
Sedangkan sayuran merah misalnya kacang merah, kentang merah, bayam merah, dan lain-lain.
Buah dan sayur berwarna merah ternyata mengandung banyak nutrisi, lo, teman-teman.
Kenapa bisa begitu, ya? Yuk, kita simak penjelasannya di sini!
BACA JUGA: Buah Pir Sangat Baik Dikonsumsi Anak-Anak, Ini Dia Alasannya
Mengubah Jadi Energi untuk Tubuh
Menurut penelitian, buah dan sayuran yang berwarna merah bisa membantu mengubah karbohidrat, protein, dan lemak menjadi energi untuk tubuh.
Selain itu, buah dan sayur merah mengandung antioksidan yang menyehatkan jantung kita.
Antioksidan ini misalnya likopen, flavonoid, dan resveratrol yang semuanya bisa melawan penyakit jantung, kanker, dan stroke.
O iya, buah dan sayuran merah juga biasanya mengandung vitamin B dan C yang lebih banyak.
BACA JUGA: Buah Nanas Sangat Dianjurkan untuk Atlet, Ini Penjelasannya
Buah yang Mengandung Likopen
Salah satu buah yang mengandung likopen dan paling sering kita temui adalah tomat.
Tomat mengandung kadar likopen yang cukup tinggi sehingga bisa melawan penyakit kanker.
Namun, biasanya likopen lebih banyak ditemukan pada tomat matang atau yang sudah diolah, misalnya sup tomat, saus tomat, dan tomat yang sudah direbus.
Selain tomat, buah yang menjadi sumber likopen adalah semangka.
Dengan rutin makan semangka, kita bisa terhindar dari penyakit jantung dan stroke.
Itu karena likopen bisa membantu tubuh untuk mengurangi kolesterol jahat.
BACA JUGA: Wow, Buah Ini Berbentuk Stroberi Tapi Rasanya Seperti Nanas!
Buah dan Sayur yang Mengandung Vitamin
Selain likopen, tubuh kita juga butuh asupan vitamin yang banyak ditemukan pada buah dan sayur merah.
Misalnya saja stroberi yang merupakan sumber folat, potasium, dan vitamin C.
Vitamin C bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita dan mengurangi kolesterol jahat.
Bahkan menurut penelitian, satu porsi stroberi bisa mengandung lebih banyak vitamin C daripada jeruk, lo.
Selain vitamin C, kita juga membutuhkan vitamin B yang bisa ditemukan pada kacang merah.
Kacang merah mengandung banyak vitamin B, serat, seng, potasium, dan folat yang baik bagi tubuh.
Makan seporsi kacang merah bisa menghindarkan kita dari penyakit jantung dan menyembuhkan luka lebih cepat.
Nah, itulah alasan kenapa buah dan sayuran merah disebut-sebut sebagai bahan makanan yang mengandung banyak sekali nutrisi.
BACA JUGA: Buah Segar, Buah Kering, dan Jus Buah, Mana yang Lebih Menyehatkan?
Lihat video ini juga, yuk!
Manchester City vs Chelsea, Duel Gengsi Manchester Biru dan London Biru Demi Top 4
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cirana Merisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR