Bobo.id – Enak, lezat, nikmat, dan mantap. Begitulah komentar teman-teman di Maluku Utara saat makan gohu. Apa itu gohu?
Gohu merupakan salah satu kunliner khas Maluku Utara. Bobo pernah mencicipi masakan ini di warung makan Pasar Gamalalama, Ternate.
Saat gohu dihidangkan di atas meja, Bobo kira gohu itu daging cincang seperti di rumah makan Padang.
Ternyata bukan dari daging, tetapi dari ikan tuna. Rasanya? Ya, gurih rasa ikan tuna. Bumbunya terasa sedikit pedas, asam, dan asin.
BACA JUGA:Tunarama, Festival Melempar Ikan Tuna di Australia
Tidak Dimakan dengan Nasi
Gohu termasuk jenis lauk. Kebiasaan di Maluku Utara, gohu disantap dengan papeda (bubur sagu), kasbi (singkong) rebus, koi (pisang) rebus, atau huda (lempengan roti sagu).
Tidak ada nasi sama sekali. sayurnya berupa garu (tumis bunga papaya). Lalapannya dari ketimun iris dan biraru (kecipir).
BACA JUGA:Inilah Perbedaan Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang
Proses Masaknya Unik
Gohu dibuat dari ikan tuna segar. Ikan yang digunakan adalah ikan tuna ukuran besar. apabila tuna sulit diperoleh, bisa diganti dengan ikan cakalang.
Cara memasaknya, ikan dipotong-potong berbentuk dadu. Daging ikan diperas untuk menghilangkan bau amis, lalu dibilas dengan air bersih dan ditiriskan.
Daging ikan kemudian diberi air jeruk nipis dan garam, potongan bawang mereah, potongan cabai merah, cabai rawit, dan potongan kenari.
BACA JUGA:Rebung, Tunas Bambu yang Diolah jadi Berbagai Makanan dan Kaya Manfaat
Setelah itu, disiram dengan minyak kelapa panas. Dan... gohu pun diap dihidangkan. Gohu rasanya gurih, asam, asin, dan pedas.
Karena sudah disiram minyak panas dan diberi bumbu, jadi tidak terasa mentahnya. Di Jepang, menu ikan mentah seperti ini disebut sashimi. Tak heran kalau gohu sering dijuluki sashimi dari Maluku. (Sigit Wahyu)
Lihat video ini juga, yuk!
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR